이비인후과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.04.01

최근 목에 편도선이 부어서 목이 아프고 따가운데 제일 심한 증상은 침을 삼킬때 목이 갈라질듯 아프다는 것입니다. 이런 증상은 왜 일어나죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 목에 편도선이 부어서 목이 아프고 따가운데 제일 심한 증상은 침을 삼킬때 목이 갈라질듯 아프다는 것입니다. 이런 증상은 왜 일어나죠? 침을 삼킬때 커트 칼날을 삼키는 것처럼 아프네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    편도선염으로 편도가 부어 있다면 침을 삼키거나 음식을 삼키는 자극으로 인하여 심한 통증이 유발 될 수 있습니다.

    따뜻한 물을 자주 마시고 진통소염제와 필요시 항생제 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바이러스 감염등에 의해서 편도부위의 염증이 발생하면 붓고 통증이 발생할 수 있겠습니다. 여러 원인이 있을 수 있겠지만, 가장 흔한 원인은 바이러스 감염에 의한 염증반응일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두부의 염증은 없는지, 편도염이 존재하는지, 이러한 질환 없이 인후두부의 통증이 나타나는지 등에 대한 진찰이 필요합니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도염이 있으셔서 그렇습니다

    항생제 진통제를 드시면 훨씬 좋아지실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 편도선이 부어오르고 침 삼킬 때 칼로 베는 듯한 통증이 있다면 급성 편도선염일 가능성이 높습니다. 편도선에 바이러스나 세균 감염이 생기면 염증으로 인해 붓고 아프거든요. 특히 침 삼키는 행위 시 편도선이 자극받아 욱신거리고 날카로운 통증이 나타납니다. 음식 먹을 때도 많이 아프실 거예요. 편도선염이 의심되신다면 이비인후과에 가보세요. 심한 경우 항생제 처방이 필요할 수 있고, 진통소염제로 통증 조절하는 것도 도움 됩니다. 따뜻한 물로 양치하고 충분히 휴식 취하시길 권해드려요. 빨리 회복되시길 바랍니다.

  • 편도가 부었다는 것은 편도부위에 염증이 있다는 것을 의미합니다. 침을 삼키게 될 때에는 침이 넘어가면서 염증이 생긴 편도 쪽에도 자극을 가하기 때문에 그로 인해서 언급하신 것 같은 통증 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 편도선이 부어서 목이 아프고 따가우며, 특히 침을 삼킬 때 매우 아픈 증상은 편도선염 또는 인두염과 같은 상태일 가능성이 높습니다. 이러한 증상은 편도선이나 인두 주변의 조직에 감염이 발생했을 때 나타납니다. 감염은 바이러스 또는 박테리아에 의해 일어날 수 있으며, 이러한 미생물들이 편도선이나 인두 조직에 침투하여 염증을 일으키고, 결과적으로 부기와 통증을 유발합니다. 침을 삼킬 때 통증이 가중되는 것은, 삼킬 때의 움직임이 염증이 있는 편도선이나 인두 조직을 자극하기 때문입니다. 염증이 심한 경우, 조금만 자극을 받아도 매우 아프게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도선이 붓고 아플 때 가장 먼저 생각해 볼 수 있는 원인은 감염이지요. 감기 바이러스에 의한 감염이 있을 때, 특히 독감이나 코로나 바이러스에 의한 감염이라면 충분히 통증이 심할 수 있습니다. 감염 증상이 아니라면 역류성 식도염으로 인한 화학적 자극이나 구강 건조, 구강내 상처, 구내염 등에 의해서도 통증이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 편도에 염증이 생겼으며 목 주변에 신경이 많이 통증이 매우 심할 수 있습니다. 편도염이 맞다면 항생제 치료가 가장 중요하고 목 가글을 하는 것과 진통 소염제를 같이 먹는 것이 증상을 좋게하는데 도움이 됩니다.