유아교육육아
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.12.06

초등학교 3학년 딸아이가 또래보다 키가 적은것 같습니다. 제가 뭘 해줘야 하나요?

제가 결혼을 늦게해서 나이 50중반에 초등학교 3학년 딸아이가 있습니다.그런데 딸아이가 또래보다 키가 적은것 같습니다. 제가 잘 몰라서 질문드립니다. 딸아이에게 뭘 해줘야 하나요?

참고로 저는 키가 182, 집사람은 163입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 때문에 고민이 많으시겠어요.

    아이들 키 성장은 두 번의 성장급진기가 있는데 바로 36개월과 초등 고학년입니다.

    단, 여아의 경우 초경 이후 크지 않음을 고려하셔야 하지만 대부분 초등 고학년까지는 큰다고 보시면 되겠습니다.

    아직 초 3이라 시간이 많이 있으니 너무 걱정하지 마시고 아래 내용을 한 번 점검해 보시면 좋을듯 합니다.

    1. 키 성장의 요인: 영양소가 가장 중요!

    키 성장은 영양(31%), 유전적요인(23%), 환경(26%), 운동(20%)순으로 영향을 받는만큼 유전적인 것을 빼면 영양이 굉장히 중요합니다.

    아시다시피 우리 몸의 유지와 성장에는 7대 영양소가 필요합니다.

    탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 그리고 물이 7대 영양소인데요

    보통 밥을 많이 먹고 고기도 잘 먹는다고 하지만 단백질이나 지방만으로는 키가 성장하지 않습니다. 비타민과 미네랄도 같이 먹어주어야 하지요.

    그러니 평소 식습관과 식단을 점검해보시길 권유드립니다.

    하지만 현대인의 식사가 7대 영양소를 골고루 채우긴 어려우니 종합영양제(종합비타민미네랄) 복용도 추천드립니다. 그리고 특히나 뼈 성장에 도움되는 칼슘과 칼슘 흡수를 돕는 마그네슘과 비타민D도 도움이 됩니다.

    믿을만한 원료로 만들어진 좋은 건강기능식품 알아보시면 좋을 듯 합니다.

    2. 영양소 흡수엔 장 건강이 필수

    평소 식습관도 좋고 식단도 영양소를 골고루 고려하여 신경쓰고 계셨다면 영양소 흡수에 대해서 고민해보실 필요가 있습니다.

    영양소의 흡수는 소장에서 이루어지는데요 아무리 좋은 식재료를 먹어도 흡수가 안되면 아무 소용이 없겠지요? 그러니 평소 장 관리를 잘해주는게 좋습니다. 변 상태가 어떤지 틈틈이 점검하시고 필요시 유산균을 복용 시키는 것이 좋습니다.

    3. 성장호르몬 분비는 밤에!

    아이 수면습관도 점검해보시면 좋을 것 같습니다.

    보통 성장호르몬은 깊은 잠이 든지 30분 후에 분비된다고 하고 10시~2시에 가장 많이 분비된다고 하니 10시에는 깊은 잠에 들 수 있도록 수면습관을 조정해주시면 좋을 것 같습니다.

    여기까지 주로 고려해보실 내용이었습니다.

    따님 키 성장에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    키의 경우 유전을 따라올가능성이 높습니다

    집에서 키가 크다면

    아이는 성장하면서 점차 클수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋을수있습니다.

    평소에 식단이나 운동 수면등을 잘 관리하고 체크해주는것만으로도 충분할것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 성장에 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식사와 충분한 수면, 휴식입니다.

    그 다음에 고려해야 할 것이 바로 성장에 필요한 영양분을 섭취할 수 있도록 해 주세요.

    대표적으로 칼슘, 비타민, 마그네슘 등의 영양 성분을 챙기는 것을 권장 드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    키는 신체적인 조건이나 성장판, 성장호르몬에 영향을 받기도 하지만 이것이 아이의 키를 100% 좌우하는 것은 아닙니다. 유전으로 인한 영향은 전체의 약 30% 정도에 지나지 않으며 사춘기 전후까지 이루어지는 키 성장은 오히려 그 시기에 아이의 영양 상태와 환경이 어떠했는지에 더 큰 영향을 받습니다. 물론 이러한 환경과 영향상태는 부모의 관심과 애정이 뒷받침 되어야만 가능하다 할 수 있습니다. 영양 상태에 따라 아이 키 평균 5센티 이상 차이나기 때문에 아이에게 좋은 영양상태를 유지하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동과 식단입니다.

    아이 키성장에 필요한 식단을 제공해주세요. 칼슘 성분이 많이 포함된 음식들을 자주

    먹이시고 비타민 등의 영양제도 키성장에 좋습니다.

    또한 줄넘기나 트렘플린 같은 운동을 시켜 무릎이나 척추등에 자극을 주는 운동을 하면

    아이 키 성장에 도움이 되니 규칙적으로 시켜보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들마다 성장의 차이가 있습니다

    조금 더 지켜보시되 22시 이전에는 반드시 재우시고

    여러 음식을 골고루 먹고 적절한 신체활동을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    칼슘 철분이 함유된 영양제를 복용하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 줄넘기 같은 운동도 성장에 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    영양제를 잘 복용시키시고

    일찍자고ㅠ일찍일어나는 습관

    골고루 밥먹는 습관을 들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 중요한 건, 충분한 수면과 영양가가 골고루 들어 있는 음식 섭취, 그리고 꾸준한 운동입니다.

    성장 호르몬이 분비 되는 밤 10시 이전에는 꼭 재워야 합니다.

    그리고, 매 끼니 때마다 단백질과 칼슘은 꼭 섭취하게 해야 합니다.

    농구나 줄넘기 등 성장판을 자극하는 점프 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.키는 유전적인 부분이 중요한데 부모님 모두다 키가 크신편인까 유전적인부분은 걱정이없으니까 천천히 기다려보심이 어떨가요? 후천적인 노력도 즁요하기 때문에 아이에게 수영이나 줄넘기 체조 농구 스트레칭같은 전신운동이나 점프같은 윤동으로 아이의 성장판을 자극시키면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 키 때문에 걱정이 많으시겠어요. 하지만 아직 어린 나이이니 너무 걱정하지 마세요.

    키 성장은 유전적 요인보다 영양의 요인이 더 큽니다.

    유전적요인(23%), 영양(31%), 환경(26%), 운동(20%)순서라고 하네요.

    다양한 영양소 특히 단백질, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    어린이 영양제도 좋은 제품이 시중에 많이 있으니 다양한 방면에서 영양을 공급해주고 특히나

    잠이 보약이라고 하죠. 잠을 충분히 자고 스트레스를 받지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 유전적인 요인은 충분한 것 같습니다.

    아이 성장을 위해서는 영양 공급이 가장 중요합니다.

    아이가 좋은 영양소를 공급 받을 수 있도록 식단에 신경 써 주세요.

    줄넘기와 같은 성장판을 자극하는 운동도 꾸준히 하면 도움이 됩니다.