기타 육아상담육아
강한늑대104
강한늑대10423.01.04

초등학교 5학년 올라가는데 키가 130입니다 작은편인가요???

아무래도 작다는 생각이 많이 드네요.. 저는 키가 180이고 와이프는165입니다. 딸아이가 130이 조금 안되어서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 여자 아이의 평균 키는 151.7cm 입니다

    현재 130이면 조금 작은 것 같습니다.

    여자 아이들 같은 경우엔,

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료되니,

    초경 이후엔 5~8㎝ 정도 자라고 성장은 멈추게 되니, 키 측면에서 보면 초경 이전에 최대한 많이 키워야 합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키로 걱정이 많으신 듯 합니다.

    자녀가 2012년 8월 이전에 태어났다면 저신장,
    생일이 2012년 8월 이후라면 작은편이기는 하지만
    정상 범위(또래 중 3백분위수 이상)에 속합니다.

    성장도표 측정계산기에 성별, 생년월일, 키 등을 입력하시면,
    저신장(또래 중에 3백분위수 미만) 여부 확인이 가능합니다.

    부모님들이 키에 비해 아이의 키가 크지 않으므로,
    단순히 또래 보다 이차성징과 성장이 더딘 것인지,
    키가 크지 못할 만한 영양 부족 또는 질환이 있는지,
    기타 성장을 방해할 만한 원인이 있는지 확인이 필요합니다.

    소아청소년과 전문의(대학병원의 경우 소아내분비)와
    아이의 성장에 대해 잘 검토해 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년 남자아이라면 평균수치보다 작은 편입니다.

    부모님이 키가 크신 경우 나중에 키가 갑자기 성장하는 경우도 더러 있으니

    걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 키성장에 좋은 것은 균형잡힌 식습관과 규칙적인 운동이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여아와 같은 경우에는 초등학교 5학년에 올라간다면

    평균키가 140대 초반입니다.

    아이가 다른 아이들에 비하여 성장이 느린 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성장기는 중학생 전후까지 아이들마다 다릅니다.

    부모님이 작은키가 아니시기 때문에 충분히 더 클 소지가 있어보이는데요

    균형잡힌 식습관과 충분한 활동으로 성장에 자극을 줄 수 있도록 해주시고 아이에게 키가 작다는 인식이 생기지 않도록 심리적으로도 부담주지 마세요.