이비인후과의료상담
고귀한조롱이55
고귀한조롱이5523.03.15

코로나 완치 이후 후유증에 비염이 심해지는 경우가 있나요?

나이
성별
여성

한달 전쯤에 코로나에 걸렸다가 완치됐습니다. 코로나 완치 이후 후유증에 기침 가래 등이 있다고 듣긴 했는데 비염이 심해질 수도 있나요 원래 비염이 있긴 했으나 증상이 심해진 느낌입니다. 단순히 생활환경의 문제인지 후유증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기 및 생활환경의 차이에 의해서도 비염이 악화될 수 있지만 간혹 코로나 후유증으로 인해 비염이 심해지시는 경우도 있습니다.

    이비인후과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 비염이 심해질수도 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 호전되지만 증상이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 감염 후 한달이상 비염 증상이 지속되는 경우라면 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 일반적인 호흡기감염으로 인한 기침과 비염 증상은 2~3주 정도 지속되고 좋아지는 경우가 대부분이기 때문에 현재 상태는 추가 진료가 필요합니다. 계절적인 원인으로 비염이 심해졌을 수 도 있지만 다른 원인은 없는지 확인하고 치료하는 것이 중요하기 때문입니다.