이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.05

코로나 이후로 비염증상이 심해질 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 이후 한달정도 되어가는데 코가 이전보다 많이 막히고 맑은 콧물이 자주 나는 것 같습니다.

꽃가루 때문인지 혹은 비염이나 증상이 심해질 수 있는지 궁금합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생하는 컨디션 저하 등의 뮌제에 의해서 기존에 앓던 질환의 증세가 악화될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 코로나로 인해 일시적으로 비염 증상이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꽃가루 때문일 수도 있습니다. 최근에 알러지성 비염 환자들도 정말 많습니다. 항히스타민제를 드셔야하는데 필요시에 복용해주실거고 오래 복용하셔도 큰 문제 없는 약이므로 안심하고 복용하셔도 됩니다. 계절성이므로 점차 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요.

    코로나를 포함한 바이러스 감염은 기존의 알레르기를 악화시키는 위험 인자에 속해 있으며

    실제로 알레르기 비염은 감기 이후에 심해지는 경우가 많습니다. 이에 대한 치료가 다른 것은

    아니어서 항히스타민제를 복용하거나 점비액을 코에 분무하는 것도 하나의 치료 방법에 속해

    있으며 호전이 없는 경우에는 축농증이 동반되어 있는 지 확인 위해 이비인후과 진료를 받아

    보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 완치 이후에 비염 증상이 더 심해지지는 않습니다. 후유증으로 비염과 비슷한 증상이 당분간 지속될 수는 있구요. 물론 요즘은 비염자체가 더 심해지는 계절이기는 합니다. 구분은 어렵네요. 그래도 치료는 같습니다. 콧물약을 드시면서 기다려 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 콧물, 코막힘이 나타날 수 있습니다. 환절기 알러지원이 많아지는 시기와 겹쳐서 비염증상이 심해지기 쉽습니다. 비염약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염 이후 한달정도 되어가는데 코가 이전보다 많이 막히고 맑은 콧물이 자주 나는 경우 면역력저하로 비염이 심해질수 있습니다. 우선 이경우 병원 방문을 권장드리며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 코로나 후유증상 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전부터 비염증상이 있으셨다면 비염 증세의 악화로 의심해 볼 수 있겠으나, 코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 콧물, 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(비염약 복용, 따뜻한 수분 섭취)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 한달정도 되어가는데 코가 이전보다 많이 막히고 맑은 콧물이 자주 나는 것같은 증상이 있는 경우 우선 병원방문을 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    질문자님의 코로나 감염 시기와 겹쳐서 그렇게 느끼실 수도 있지만 요즘 알레르기 비염 환자가 많은 시기입니다. 봄철에 악화되는 경우 나무 꽃가루가 흔한 원인 중 하나입니다. 이전에도 알레르기비염이 있으셨다면 맑은 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증이 있다면 알레르기 비염일 가능성이 높습니다.

    코로나 감염증으로 인해서 원래 가지고 있던 알레르기 질환(알레르기비염, 천식, 아토피 피부염 등)이 이전보다 더 심해지는지는 아직까진 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 만성 기침은 흔하게 있습니다. 하지만 콧물 코막힘은 요즘 계절을 고려하였을 때 계절성 알레르기 비염의 가능성에 더 무게를 두는 것이 맞습니다. 이비인후과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염이 아닌 코막힘, 콧물의 증상은 코로나 바이러스 감염에 의해서 발생할 가능성이 있습니다.

    하지만 비염은 별개의 질환으로 생각하는 편이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 후유증과 알러지 비염을 모두 고려해 볼 수 있겠습니다. 봄,가을은 꽃가루와 나무수분으로 인해 알러지 비염이 심해지는 시기이므로 알러지 내과에 내원하시어 원인 유발 물질을 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 인후주에 주로 많이 존재하기 때문에 비염증상을 악화 시킬수 있습니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 알러지 증상이 심해질수 있습니다.

    몸속의 면역기능이 상실 되면서 나타나는 증상입니다.

    정상적인 면역기능을 만들기위해서는 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 후유증으로 남아서 증상이 지속될수도 있습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    계절성 알레르기 비염 증상과 코로나 바이러스 증상은 구별할 수 없습니다 다만, 코로나 바이러스는 다른사람에게 전염이 가능하지만 계절성 알레르기는 전염이 되지 않으므로 격리가 필요없습니다.

    콧물 재채기 코막힘 증상이 있을 시 일단 코로나 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 이후로 비염이 심해질 수 있습니다.

    후유증입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    꽃가루와 미세먼지가 많아지는 최근 알러지성 비염 증상이 나타날 수 있습니다. 코로나 감염 후 약해진 면역력에 해당 증상이 더 심해졌을 수 있고, 평소 계절성으로 나타나는 시기일 수도 있습니다. 코로나 예방이 아닌 알러지 예방 차원에서의 마스크 착용을 권해드리며 증상 관련해서는 진료 후 약물치료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나가 호흡기 관련 질환이므로 비염 등에도 일시적으로 영향을 줄 수 있습니다. 즉 평상시에 꽃가루 알러지 등이 있다면 호흡기 질환인 코로나와 겹치면 불편감이 더 심해질 수는 있습니다. 다만 이는 일시적이며 코로나 회복 이후에는 모두 정상적으로 돌아온다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 큰 연관성을 밝히기는 어려워 보입니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    비염 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 검사등을 추가로 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 대부분 호흡기 증상이 나타납니다.

    2. 일반적으로 후유증으로 목통증/기침 등이 생길 수 있으나 콧물이나 코막힘은 크게 생기지 않습니다. 이러한 증상이 지속되면 약국에서 지르텍과 같은 항히스타민제 구매해서 취침전에 한알씩 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 이후 비염 증상은 별개일 가능성이 큽니다. 꽃가루 때문일 가능성이 가장 큽니다. 코로나는 호흡기 관련 질환이지 알러지 및 비염인 면역과 연관된 반응이 아닙니다. 즉 꽃가루 때문에 증상이 나타날 가능성이 크며 코로나 감염으로 비염 증상이 심해지거나 하지 않습니다. 물론 코로나 감염으로 몸의 컨디션이 떨어지면 느끼는 정도가 조금 더 강하게 올 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 비염이 심해지기 보다는 최근 환절기로 인해 비염증상이 심해지신것 같습니다.

    우선은 가까운 이비인후과에 내원하시어 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 비염증상이 심해지더라도 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 코가 자주 막히는분들이 많아졌습니다. 원래도 비염이 있었다면 후유증과 동시에 나타나 증상이 더 심할 수 있습니다. 코감기약을 복용하시면 됩니다.