영양제약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.04.18

흡연자 루테인, 비타민A 복용 폐암 ?

나이
성별
남성

흡연자가 루테인, 비타민A를 복용하면 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 연구가 있다던데 맞는 논문인가요? 신빙성이 있는 연구라면 담배를 피워서 폐암이 걸린 건지 루테인, 비타민A때문에 폐암에 걸린 것 인지 조차 알 수 없는 연구아닌가요? 애초에 흡연자는 폐암의 위험성이 높고 그 정도의 차이도 다르잖아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.흡연자에게 루테인을 복용했을때 폐암발병할 확룰이 높다는것은 신빙성이 있는 결과 입니다.

    담배를 피우신다면 루테인을 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    베타카로틴의 경우 그럴 수 있지만 루테인은 최근의 윈구결과를 살펴봤을 때는 가능성이 낮은 것으로 보이긴합니다. 그래도 조심해서 나쁠건없으니 그냥 다른 항산화제를 보충하시는게 어떤가 싶네요

  • 안녕하세요.

    비타민a의 전구체인 베타카로틴을 과량 복용하는 흡연자의 경우 폐암 발병률이 올라 갈 수 있습니다. 흡연자라면 고용량으로 드시는 것을 조심하시는게 좋습니다. 아직 연구에 대한 인과관계에 관한 의견이 많습니다. 애초에 흡연을 하는 경우 폐암 발병률이 올라가기 때문에 금연을 먼저 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관련 연구는 루테인이나 비타민A를 복용한것이 아닌 비타민A 유도체인 베타카로틴을 상용량의 20배 이상의 용량으로 복용한 연구였습니다.

    우리가 영양제로 먹는 상용량의 용량이라면 폐암가능성을 높이지는 않을것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그 연구에서는 루테인이나 비타민A를 먹은게 아니라 베타카로틴을 먹었어요.

    베타카로틴, 루테인, 비타민A 구조가 비슷하긴하지만 루테인을 먹으면 폐암확률을 높인다는 연구결과는 없구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    흡연자가 루테인, 비타민A를 복용하면 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 연구가 있기는 하나 인과성 부분에 있어서는 근거가 부족합니다.