영양제약·영양제
꾸준한돌고래99
꾸준한돌고래9921.02.23

흡연자에게 루테인과 비타민A가 좋지 않다는 것이 정말인가요?

흡연자에게 비타민A와 루테인이 좋지 않다는 것이 정말인가요?

흡연자가 식품이 아닌 영양제로 비타민A와 루테인을 섭취하였을 때 암 발병 확률이 높아진다는 얘기를 많이 들었는데 정말인지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자가 루테인을 꾸준히 복용했을 때

    폐암에 걸릴 확률이 증가했다는 연구결과들이 있습니다

    물론 많은 수의 사람을 대상으로 한 건 아니지만

    흡연가들은 금연하시거나 루테인을 안 드시는 편이 좋을 것 같네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자에게 비타민A와 루테인이 좋지 않다는 것이 정말인가요?흡연자가 식품이 아닌 영양제로 비타민A와 루테인을 섭취하였을 때 암 발병 확률이 높아진다는 얘기를 많이 들었는데 정말인지 궁금해요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    베타카로틴과 위약군에 연구 결과 18-28% 정도 폐암 증가 논문이 있네요

    흡연자에겐 오히려 산화제로 작용한다는 설이 있는데 비타민a는 해당하나 루테인은 해당하지 않아요