듬직한삵224
듬직한삵22423.10.17

영국 교환학생/여행자 비자 관련 문의

안녕하세요 내년 1학기에 영국 교환학생을 가는데 비자가 너무 헷갈려서 여쭤봅니다.

1. 영국으로 교환학생 가는 건 6개월까지는 무비자로 갈 수 있다던데 맞나요?

2. 약 11개월 체류하며 한 학기는 교환학생 신분으로 있고, 남은 달은 여행자 신분으로 있다면(1학기는 학생, 2학기는 학생X) 어떻게 비자를 신청해야 하는 건가요? 학생비자? 여행자비자? 둘다?

3. 6개월 이상의 장기체류의 경우, 재무능력을 증명해야 한다고 들었는데, 6개월~11개월 중 언제 돌아올 지 명확하지 않은 경우에 몇 달치의 재무능력을 증명해야 하고, 구체적으로 얼마 정도인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    비자 신청에 필요한 서류를 제출하는 방법은 크게 두가지가 있다.

    1) 온라인 직접 제출 2) 비자 센터에서 스캔 서비스 이용.

    온라인 사이트에서 신청을 하다보면, 서류를 직접 스캔하여 업로드할 수 있도록 되어있는데, 업로드 중 오류가 많이 나기도하고 귀찮기도 하다. 나의 경우 업로드 중 계속 오류가 나서 결국 서류들을 인쇄하여 센터로 들고 갔었다. 센터에서 스캔 서비스를 이용할 수 있으니 걱정하지 않아도 된다!

    3) 비자 발급 과정 추적 메일이나, 비자 배송 서비스, 문자 알림 등 ​모든 기타 서비스를 신청하려면 추가 비용을 내야하기 때문에 신청하지 않았다. 비자가 도착하면 도착했다는 메일은 공짜로 보내주기 때문에 굳이 필요를 못느꼈다. 2020년 1월 4일 출국이었는데, 다소 촉박하게 2019년 12월 3일에 비자센터에 방문해서 2019년 12월 27일에 메일을 받고 12월 31일에 찾으러 갔었다.

    비자센터 방문 예약

    온라인 비자 신청이 끝나면, 영국 비자센터 방문 예약 페이지가 나오니 거기서 바로 센터를 방문할 날짜와 시간을 예약하면 된다.

    -온라인 신청을 마친 바로 다음 날부터 방문 예약이 가능하다.

    -혹 예약한 일정을 변경하고 싶다면, 변경도 가능하다.

    -서울에 있는 유일한 비자 센터의 위치는 남대문 근처에 위치해 있다.

    -서류 스캔, 가방 보관 등 방문 시 센터에서 결제를 해야할 일이 발생할 수도 있는데,

    센터에서는 현금만 받기 때문에 현금을 준비해가길 권장한다. 가방 보관은 3,000원, 서류 스캔은 14,000원이었다.

    비자센터에 가져간 서류

    최종적으로 내가 비자센터에 방문하여 제출한 서류는

    -비자센터 예약 확인증 (비자 신청했던 사이트에서 인쇄가능)

    -여권 (여권사본 필요없고, 최신의 유효한 여권 실물 제출)

    -입학허가서

    -기숙사입주허가서 (=체류 장소에 대한 증명)

    -왕복 항공권 복사본

    -CAS 번호가 명시된 서류 복사본

    (출처: 나 자신)

    이렇게 총 6가지 였던 것 같다.

    비자센터에서도 마지막까지 "뭐뭐뭐를 반드시 제출해야한다"고 말하지 않고, "증명하고 싶은 것을 다 제출하세요"라고 해서 건강검진, 잔고증명이 없어도 될까 조마조마했지만 무리없이 비자가 발급되었다!

    발급 비용과 소요시간

    그래서 내가 받은 6개월 미만 Tier4 학생 비자는,,,

    발급 비용: $470 (약 55만원)

    소요 시간: 최소 15 working days (공휴일과 주말을 제외한 일 수)

    유효 기간: CAS번호 유효기간 (교환학기 종강일)

    *영국에 와서 이곳 학교에 물어보니, 명시된 유효기간이 6개월 미만인 경우, 가령 5개월 2주이면, 교환학생이라 할지라도 6개월이 차는 그 날까지 영국에 있어서는 안되며 명시된 날짜 이전에 출국을 해야한다.