피부과의료상담
성실한몬드
성실한몬드23.09.27

상처났을 때 밴드를 붙이는 것이 좋은가요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

설거지를 하다가 날카로운 플라스틱에 손가락이 베여서 피가 흘렀는데요.

지혈하고 밴드를 처음에는 붙였는데 계속 붙이는게 좋은가요..?

  • 계속 붙이는 것이 좋습니다. 연고도 발라주고 계속 밴드를 붙여주면서 관리하는 것이 상처 회복에는 시간이 다소 더 걸리더라도 흉터를 최소화하여 남길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손에 상처가 나서 고민스러우시군요. 상처에 물이 닿지 않게 관리하시는게 좋겠고, 손가락은 사용이 많은 부위이므로 일상생활을 할 때는 밴드를 붙이시는게 좋습니다. 다만 밴드가 물에 젖으면 제거해서 상처를 완전히 말리고 연고를 새로 바르시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소독을 잘 하시고 상처 회복 연고를 바르고 거즈를 대시거나 습윤 밴드를 붙여두시면 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    밴드는 하루에 한번정도 갈아주는 것이 좋으며 만일 계속 붙이면 바람이 통하지 않아 세균이 자라서 염증의 가능성이 있기 때문에 2일 이상 같은 밴드를 붙이고 계시는 것은 삼가시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지혈과 2차 세균 감염을 막기 위해서는 소독을 하고 밴드를 당분간 붙이는 것이 좋습니다. 물론 3일 정도 지나서 피도 나지 않고 상처도 아물어 간다면 소독 후에 밴드를 붙이지 않아도 문제는 없지만 중요한 것은 상처의 깊이라서 일반화 시키기는 어렵네요.