피부과의료상담
그냥돼지
그냥돼지24.03.08

엄지손가락 베임,파상풍 가능성 있을까요???

나이
성별
남성

안녕하세요. 이런 금속(니켈 크롬등) 스티커에

아래 사진과 같은 상처가 났습니다

조금 깊게 베인거 같으며, 조금 지혈후 물로만 씻고

에스로반 바르고 밴드를 붙였는데요.

1.파상풍의 위험이 있을까요??

2.한시간이 지난 지금도

피가 조금씩 밴드에 묻어나오는데

지혈을 더 해야 하나요???

  • 안녕하세요.

    파상풍균은 녹이슨 쇠붙이에 주로 서식합니다.

    녹이 슬어있지 않다면 파상풍 가능성은 떨어집니다.

    단순 울혈 가능성이 높으므로 심장보다 높은 위치에 손을올리고 경과관찰을 하세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.파상풍의 위험이 있을까요?? 깨끗한 스티커라면 문제 없습니다

    2.한시간이 지난 지금도 피가 조금씩 밴드에 묻어나오는데 지혈을 더 해야 하나요??? 압박을 더 하여서 지혈을 완전하게 해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 1. 현실적으로 가능성이 솔직히 높지는 않습니다만 절대 없다고는 할 수 없겠습니다.

    2. 출혈이 조금씩 계속된다면 압박 드레싱을 해주거나 물리적으로 압박을 해주어서 확실하게 지혈을 하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진 속 상처는 깊진 않아 보이며 파상풍을 걱정할 정도는 아닌 것으로 생각됩니다.

    다만 이전 접종으로부터 10년이 경과하였다면 파상풍 면역 부스트 접종은 맞으시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    육안으로 관찰되는 상처는 얕아보이는데, 이러한 작은 상처는 파상풍 균에 노출되더라도 감염증이 발생할 위험이 매우 낮습니다.이와 별개로 파상풍 예방접종력을 확인하시고, 10년이 지났다면 이번 기회에 접종하시기를 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.