신경과·신경외과의료상담
수줍은이구아나126
수줍은이구아나12622.09.20

목통증 일반적인 일자목때문인지 목디스크초기증상인지

나이
성별
여성
복용중인 약
근육이완제, 소염진통제
기저질환
일자목, 엘보우 염증, 경추질환

한의원을 가도 정형외과를 가도 언제나을지모르겟디, 완전히고쳐지지않는다, 정확한원인은 모른다 다 똑같은말이에요

미술은 5살때부터햇는데 무리한건 중3때부터에요

지금재수중인데 목이너무아파요ㅠㅠ

안압통부터시작해서 두통까지오고 눈이터질거같고 토할거같고 가만히앉아잇기도 힘들고 속도안좋고 소화도잘안되서 밥도잘안들어가요

약먹으면나아지는데 근육이완제나 진통제는 몽롱하고 속도안좋고 변비도 가끔찾아오고 그러더라고요

뒷목이 뼈가조이듯이?? 아파요 누가 망치로 때리는느낌?? 말로설명하기힘든데 견갑골이랑 쇄골까지아파오고 요즘은 팔꿈치랑 손목까지아파와요 원래 예고입시도해서 팔꿈치염증도 진단받긴햇엇는데 많이나아졋엇거든요ㅠ

원인이뭘까요 마그네슘도 비타민씨도 영양제도 잘챙겨먹고있는대 누가 목을 잡아끄는느낌? 정말너무너무아파요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 통증과 관련된 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 일자목에 의한 것으로 생각되며 자세 교정을 포함한 치료를 통해 서서히 증상이 완화될 것으로 보입니다.

    지속적으로 꾸준히 치료를 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 목의 통증 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정밀 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다. mri검사를 통해서 실제로 경추 디스크 탈출이 있는지 그로인한 증상인지 확인해 볼 필요가 있습니다. 디스크 문제가 아니더라도 일자목, 거북목 등으로 인한 경추 염좌로 증상이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 약물 치료 이외에도 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료를 해보시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입시에 대한 스트레스와 평소의 자세를 고려하면 충분히 통증이 유발될 것 같습니다.

    결국 해결을 하려면 평소 스트레칭을 자주 하고, 스트레스를 잘 관리해야 될 것 같아요.

    마그네슘이나 영양제는 큰 도움이 되지는 않습니다.

    일자목의 경우 목을 앞으로 오랜 시간 숙이면서 나타나는 증상입니다. 그래서 목 주변의 근육, 어깨, 등까지 근육이 뭉쳐서 아프지요.

    결국 자세를 바르게 고쳐야 하는데, 그게 참 쉽지가 않아요. 수개월 이상 꾸준히 노력을 해줘야 가능하거든요.

    그래서 병원에서도 쉽게 고쳐진다고 설명을 하지 못한 겁니다.

    목을 턱으로 쭉 당겨주는 자세(목을 똑바로 세워 주는 자세)를 꾸준히 유지해야 해요. 몸의 균형과 자세를 바로 잡아주고

    스트레칭을 해주는 운동도 하루 30분 이상 시작해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적으로 일자목은 만성적으로 변한것이라서 급성기 통증을 일으키진 않습니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.