경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.19

ESG경영과 경제영향이 궁금합니다

최근에 환경파괴나 사회적책임을 다하는 ESG경영을하는 기업이 늘어나고 있던데 이런 ESG경영을 하는게 실제로 기업의 매출이나 영업이익 상승에 도움이 되나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 기업의 재무적 성과뿐 아니라 비재무적 성과에도 영향을 미칩니다. ESG 경영을 도입한 기업은 환경보호, 사회적 책임, 기업의 지배구조 등 비재무적 요소에 대한 관심이 높아지고 이를 반영한 경영을 하게 됩니다. 이는 기업의 이미지 개선과 고객들의 신뢰도 상승에도 도움이 됩니다.

    ESG 경영이 기업의 매출액, 영업이익 상승에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, ESG 경영을 도입한 기업은 비재무적 요소에 대한 관심이 높아지고 이를 반영한 경영을 하게 되므로 장기적으로는 기업의 가치 상승에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영을 도입하게 되면 친환경에 대한 이미지가 회사의 이미지에 부각되기 때문에 기업의 이미지 개선에 효과를 줄 수 있습니다. 하지만 실제로 이러한 ESG경영의 도입목적은 향후 탄소배출권과 같은 정부의 정책 도입에 따른 강제적 성격의 도입이 강하다 보니 실제 매출의 성과로 이어진다고 보기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영을 하는 기업이 실제로 이익이 더 크다는

    연구결과가 있고 세계 유수의 자산운용사들도 ESG 경영을

    하는 기업에 투자를 하겠다고 하는 등 이에 따라서 ESG 경영이

    중시되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영에 경우 결과적으로 이익 상승에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    ESG경영함에 있어서 기업은 불편하고 시스템도 바꿔야하겠지만

    기업이미지가 좋아지고 지속 가능한 운영이 되게 하며

    거기에 ESG경영을 하면 정부에게서 세금 감소, 투자 유치 등 많은 혜택들이 주어지니

    지구환경 ,사회를 살리고 기업도 발전하는 일석삼조의 효과가 있습니다.

    그러나 아직까지는 초기 시스템을 구축하는데 돈이 많이 들어가기 때문에

    대기업에 한해서만 진행하고 있고 중견,중소는 아직 손 대지 못하고 있는게 아쉬운 실정입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    당장 영익에 바로 도움이 되지는 않지만 장기적으로 기업이미지개선으로 평판 상승 등 장기적 이윤에 도움이 될듯하네여