역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.09

지역마다 제사상음식이 조금씩 다르는 이유가 무엇인가요?

제사는 중국에서 유교가 들어오면서 같이 들어온 것으로 알고 있습니다. 그런데 제사도 일률적인 격식이 있던데 각 지역마다 제사에 올리는 음식이 다른 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제사상에 오르는 음식이 다른것은 아마도

    '신토불이'와도 일맥상통하는 것이다.

    이렇게 각 지역에서 뿌리내리며 살아온

    선조들은 자연스레 그 지역에서 나는 음식을 제사상에 올리게 됐었기 때문에 지역마다

    제사 음식이 달라지게 된것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    각 지역마다 어느 곳과 인접해 있느냐에 따라 지역별로 특산물이 다르기때문에 제사음식이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.지역 마다 제사장에 올리는 음식의 차이는 지역적인 특산물의 차이 때문 입니다. 제주도에서는 아무래도 생선이 소고기같은 것 보다 구하기가 쉬우니 생선등이 많이 제사상에 올랐을 것이고 강원도 산간 지방에서는 생선보다는 기타 채소나 나물등이 제사장에 올랐ㅇㄹ 것 입니다. 특히 지금처럼 모든 것이 풍족하지 않을 당시엔 구하기 힘든 음식은 아무래도 제사상에도 올리기 힘들었을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    지역마다 제사상이 다른 이유는 그 지역에 풍습과 그 지역에서 나는 특산품이 조금씩 다르기 때문 입니다.