경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.24

미국의 올해 금리인하 시기가 늦어지게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

미국에서 올해는 여러차례 금리를 인하할 수 있다는 신호를 보내왔는데 아직까지 금리 인하를 하고 있지 않습니다. 그래서 미국의 올해 금리인하 시기가 늦어지게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하 시점이 점점 늦추어질 경우 우리나라 또한 기준금리 인하 시점이 늦추어지게 될 텐데, 우리나라의 경우 미국보다 더 심각한 경기침체 우려와 부채리스크 문제가 크다 보니 시간이 늦추어질수록 PF대출의 부실화가 가속화되고 부채의 부실화가 가속화되어 경제위기로 이어질 가능성이 커질 것으로 우려하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하 시점이 눚춰질수록

    우리나라의 금리인하 시점 또한 늦춰지기에

    이에 따라서 우리경제가 보다 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 경기를 부양시키는 정책 중 하나로, 경기 침체를 예방하거나 완화시키는 역할을 합니다. 따라서 금리 인하가 늦어지면 경기 부진의 위험이 커질 수 있습니다. 또, 금리 인하가 늦어지면 투자 환경이 악화되어 기업들의 투자 의사 결정에 영향을 미칠 수 있습니다.