경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.14

금리인하 시기가 늦어지면 어떻게 되나요?

최근 금리 인하시기가 늦어진다는 이야기가 나오는데 경제 상황에 어떤 영향을 주는지 궁금하여 질문드립니다.

경제 상황이 현재 나쁘고 안좋아지나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 시기가 늦춰진다면 아무래도

    경기가 회복세가 늦어질 수도 있는 등 침체가 가속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 시기가 늦어지면, 고금리 환경이 지속됨에 따라서 경기가 좋지 않은 상황이 지속되고, 심할 경우에는 경기침체로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의 시기가 늦추어진다는 것은 곧 현재의 고금리 시장 기조가 오랫동안 유지된다는 것을 의미하는데 현재의 고금리 상황에서는 미국 또한 상업용 부동산의 공실이 크게 증가하는 등 리스크가 많이 보이는데 심각한 경우 실업률이 증가할 수 있고 기업들의 실적 크게 감소될 가능성이 있어요