예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.06

채권 만기수익률이 높을수록 왜 듀레이션은 낮아지나요?

표면이자가 높을수록 중간중간에 받는 이자가 더 많으니 원금회수기간을 뜻하는 듀레이션이 낮아진다는 건 이해가됩니다. 근데 만기수익률은 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    짧은 만기의 채권들이나 높은 쿠폰이자율의 채권들은 금리 변화에 덜 민감하므로, 더 짧은 듀레이션을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권의 만기수익률이 높을수록 듀레이션은 낮아집니다. 이는 주로 채권의 이자율과 만기 간의 상관관계 때문입니다. 채권의 만기수익률은 채권에 투자한 금액과 해당 채권의 이자율을 결정하는 중요한 요소입니다.

    만약 채권의 만기수익률이 높다면, 이자율이 상승한 것을 의미합니다. 이는 채권의 현재 가치가 감소하게 됩니다. 듀레이션은 채권 가치의 이자율 변동에 대한 민감도를 나타내는 지표입니다. 따라서 만기수익률이 높을수록, 즉 이자율이 상승할수록 채권의 가치가 감소하므로 듀레이션은 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 듀레이션은 일종의 '원금 회수 기간'인데, 만기 수익률 역시 낮은 것보다는 높은 게 원금 회수 기간이 더 짧을 수밖에 없으므로 만기 수익률이 높을 수록 그 채권의 듀레이션도 짧아지게 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권등급은 채권의 신용 위험을 평가하는 지표입니다. 등급이 높을수록 채권 발행자의 신용력이 높다고 간주됩니다. 이는 채권에 투자하는 경우에는 낮은 신용 위험을 가진 채권을 선호하는 경향이 있습니다. 채권 발행자의 신용 등급이 높을수록 채권에 대한 시장의 신뢰도가 높아지기 때문에 수요가 증가합니다. 이는 채권의 가격이 상승하고 수익률이 하락하는 결과를 초래합니다. 왜냐하면 채권의 가격과 수익률은 역의 관계에 있기 때문입니다. 수요가 증가하면 채권의 가격이 상승하고, 가격이 상승하면 채권의 수익률이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권 만기 수익률이 높다는 것은 채권의 실질이자율이 높다는 것을 말합니다. 채권 실질이자율이 높다는 것은 채권을 액면가보다 더 저렴한 가격에 매입한 것이 되는 것이다 보니 저렴하게 채권을 매입하였기 때문에 채권의 듀레이션 즉, 원금 회수기간이 더욱 짧아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 채권의 만기수익율이 높으면

    시장에서 거래할 떄에 그만큼 인기도 있고 거래가 잘 될 것이며

    가격도 잘 받을 것이기에

    이에 따라서 듀레이션은 당연히 낮아진다고 볼 수 있는 것입니다.