예금·적금경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.25

액면이자율 및 만기수익률과 듀레이션과의 관련성

액면이자율과 만기수익률이 높을 때는 듀레이션이 짧고 그 반대의 경우에는 듀레이션이 길다고 하는데 이유가 뭔가요? 왜 수익률과 듀레이션은 반대로 움직이나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높으면 채권 가격은 낮아지고 만기 수익률도 높아집니다. 그 결과 채권의 현금 흐름이 더 빨리 수령되기 때문에 듀레이션이 더 짧아집니다. 반대로 이자율이 낮으면 채권 가격이 높고 만기 수익률도 낮습니다. 그 결과 채권의 현금 흐름이 나중에 수신되기 때문에 듀레이션이 더 길어집니다.

    이러한 관계의 이유는 듀레이션이 금리 변화에 대한 채권 가격의 민감도를 측정하기 때문입니다. 듀레이션이 긴 채권은 듀레이션이 짧은 채권보다 금리 변화에 더 민감합니다. 금리가 오르면 듀레이션이 긴 채권의 가격이 듀레이션이 짧은 채권의 가격보다 더 많이 떨어진다. 반대로 금리가 하락하면 듀레이션이 긴 채권의 가격이 듀레이션이 짧은 채권의 가격보다 더 많이 오를 것입니다.

    수익률과 듀레이션의 관계는 반대 방향으로 움직입니다. 수익률은 채권 가격과 반비례하기 때문입니다. 따라서 수익률이 상승하면 채권 가격은 하락하고 듀레이션은 짧아지며 그 반대도 마찬가지입니다