yarap007
yarap00722.10.08

왜 나이가 들면 홀애비 냄새가 난다고 할까요?

안녕하세요 보통 할아버지 방에 들어가면 나는 그 냄새는 사람 몸에서 나는 냄새라고 하던데 왜 나이가 들면 냄새가 나는 걸까요????

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    흔히 말하는 홀아비 냄새는 노넨알데하이드라는 물질 때문입니다.

    피지 속 지방산이 산화되며 만들어지는 노넨알데하이드는 모공에 쌓이게 되면 퀴퀴한 냄새가 납니다.

    이 노넨알데하이드는 40대 이후 노화로 인해 생기게 되는데,

    피부의 유익한 균이 감소하고 유해균이 증가하여 피부가 산성화되면 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    홀애비 냄새가 난다는것은 그만큼 창문을 열어서 집엤는 발냄새, 신발 냄새, 화장실 냄새 등등 온갖 냄새들이 가득한 집에있는 공기 순환을 시키지 않는다는것을 의미하는것이지 단순히 혼자있어서 그런 냄새가 나는것이 아닙니다. 창문을 자주 열어서 환기 시키시면 됩니다

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    자고 일어나서 감지않은 머리냄새

    씻지않은 발냄새

    땀 난 겨드랑이 냄새등

    우리몸에서 나는 냄새가 나이 들수록

    심해져요

    자주씻고..자주 환기시키면..괜찮아져요