화학공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

칼같은 것을 갈때 물을 같이 뿌리면서 하는이유가 있나요?

칼이나 금속공구 같은것을 갈거나 연마같은 것을 할때 왜 물이나 냉각유? 같은것을 함께 뿌려주는 건지 궁금합니다. 공구를 보호하기위함인지? 제품을 보호하기위함인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물을 뿌리면서 갈 경우 칼날의 온도가 높아져서 칼날을 닦을 때 발생하는 마찰로 인한 열에 의해 칼날이 왜곡되거나 손상될 가능성을 줄일 수 있습니다. 물이 칼날과 연결된 부분을 윤활하여 갈 때 발생하는 마찰을 줄여주기 때문에 갈기가 빠르고 효과적으로 이루어집니다. 물은 칼날과 연결된 부분에 직접적으로 작용함으로써 갈기가 더욱 효과적으로 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    칼이나 금속 공구를 갈 때 물이나 냉각유를 뿌리는 이유는 공구와 제품 모두를 보호하기 위해서입니다. 갈거나 연마할 때 발생하는 열은 공구와 제품 모두를 손상시킬 수 있습니다. 물이나 냉각유는 이 열을 흡수하여 공구와 제품의 온도를 낮춰줍니다. 이는 공구의 날 부식을 방지하고 제품의 변형이나 손상을 막는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    칼을 갈 때 물을 같이 뿌리는 이유는 물이 마찰을 줄여주고 열을 흡수하여 칼의 날을 보호하기 때문입니다. 물을 뿌리면서 갈 경우에는 칼이 빠르게 갈리고, 갈린 부분이 빠르게 식어나가기 때문에 더 효율적으로 갈 수 있습니다.