주식·가상화폐경제
새벽공기
새벽공기23.11.06

한시적 공매도 금지를 했는데요 이렇게 되면 외국인들이 우리나라 주식을 안사나요?

오늘 공매도 금지로 주식이 엄청 올랐는데요.
이렇게 우리나라만 공매도 금지를 하면, 외국인들이 우리나라 주식에
투자를 하지 않을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공매도 금지를 함으로써 인하여

    외인들이 우리나라의 투자 등을 꺼려할 수도 있고

    빠져나갈 가능성도 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 공매도 금지가 호재가 되어서 주가 상승을 견인하는 역할을 하고 있지만 외국인들의 경우에는 공매도를 통해서 수익을 얻고 있었다 보니 공매도가 금지되자 오히려 주식을 매도하는 모습을 보였어요