주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.11.05

한국정부에서 한시적인 공매도 금지 조치가 주식시장에 미칠 영향은?

한국정부에서 한시적으로 공매도 금지를 발표했는데 한국 증시에 큰 호재로 작용할까요? 오히려 외국인이 떠나는 등 역효과가 일어날 수도 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지함으로써 한국 증시에

    당분간의 하락은 막을 수 있겠지만

    금융시장의 불균형과 외인자본 유출 우려가

    상당히 커졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 금지되면, 주식 시장의 수급이 개선됩니다. 이는 주식 가격 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다.공매도가 금지되면, 주가 하락을 유발하는 요인이 제거됩니다. 이는 2차 전지 관련주와 같은 성장주들의 주가 상승에 긍정적인 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    한시적 공매도가 발표되면서 시장조성자 외에는 공매도가 금지됩니다. 그러면 일단 주식시장에는 호재입니다. 보통 공매도는 빌린 주식으로 매도해서 돈을 번다음 싼 가격으로 다시 사서 갚는데 이런 과정에서 공매도로 주식이 떨어질 가능성이 많은데 이런 부분이 없어졌다고 보시면 됩니다. 물론 공매도 제한으로 msci 선진국 대열에 들어가는데는 좋은 조건은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 한시적 중단은 아무래도 지난 코로나시기에 공매도를 중단한 것과 마찬가지로 주식시장의 상승에 긍정적인 도움을 줄 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지를 통해 불법 공매도를 막음으로써 건전한 시장질서를 유지할 것으로 보입니다.

    또한, 매도 압박으로부터 벗어나 상승 기회를 노려볼 수 있을 듯 합니다.