성형외과의료상담
엄격한참새89
엄격한참새8922.01.10

정관수술을 생각하고있는데 궁금한것이 있어요

정관수술을 알아보고 있는데요 수술후 봉합을 하지 않는 것도 있다고 하던데 대부분 상처부위를 수술후 봉합하는걸로 알고있었는데 수술후 봉합하지 않는 수술 방법은 무엇인가요? 그리고 통증은 어는정도 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정관 수술 후 봉합을 하기도 하고 최근에는 적은 정도의 절제부위는 테이핑으로 피부를 당겨 피부가 회복되도록 하기도 합니다. 통증은 최대 일주일가량 지속되고 필요시 진통제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    봉합을 하지 않는 수술법의 장점이 뚜렷하지 않기 때문에 굳이 선택하시는 것을 권하지 않습니다.

    통증은 개인마다 주관적으로 느끼는 것이지만 크게 아픈 수술은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    봉합을 하지 않는다는 것이 피부를 열어놓는다는 얘기는 아닌 것 같습니다 다만 피부에 흉터를 줄여주기 위해서 표피 봉합시 봉합사를 사용하지 않고 의료용 본드나 테이프를 사용한다는 얘기인 것 같습니다.

    통증에는 큰 차이가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

    통증은 개개인마다 다르니 어느 정도이다 말하긴 그렇습니다

    절개를 하지않고 하는 수술은 없습니다 무도정관술을 말씀하는 듯 한데 어쨌든 절개는 해야 음낭속 정관을 확인할 수 있습니다.

    칼을 쓰지않고 절개를 했다고해서 무봉합하는경우가 있는데 제가 봤을 때 아무 의미없다고 생각합니다.

    두 수술의 차이는 없으니 본인 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하게 되면 상처를 봉합하는 것이 당연합니다. 봉합하지 않고 수술하는 법은 도대체 모르겠네요. 통증은 마취 주사를 맞을 때만 따끔거리고, 수술 중에는 전혀 통증이 없습니다. 수술 이후에는 상처 회복이 될 때까지 조금 불편한 정도입니다.