성형외과의료상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.05.21

정관수술 관련해서 문의 드립니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.

정관 수술을 계획 중에 있는데 정관 수술의 종류는 몇가지가 있나요?

무정자 테스트는 몇개월까지 해야하는지?

그리고 제가 알기로는 레이저로 양쪽 관을 지진다고 들었습니다. 혹시 그걸 다시 이을 수도 있는지요?

쉽게 말해사 묶었다 풀었다 할 수 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술은 접근하는 방식에 따라 절개식, 무도수술, 단일절개무도정관수술 등으로 구분됩니다.

    어떤 수술방법이든 정관을 묶기만 하는 경우는 없습니다. 일반적으로 정관의 한군데를 묶고, 그보다 상방1cm 정도를 한 번 더 묶습니다. 그리고 나서 그 중간을 가위로 자릅니다. 이렇게 해도 아래위가 서로 들러붙으려 하는 경향이 있기에, 추가적으로 양 끝단을 레이저로 지지기도하고, 이중,삼중으로 매듭을 해서 들러붙지 않도록 시도를 합니다.

    부작용은 거의 없는 수술이지만 어떠한 방법으로 하더라도 분리시킨 아래와 위 양 끝단은 일정기간후에는 서로 들러붙습니다. 수술이후의 조직의 유착과, 반복되는 고환거근반사(더우면 처지고, 추우면 올라가는)의 영향으로, 매듭을 중심으로 서로 들러붙어서 존재합니다. 붙어있는 두 장기가 추가적인 외상이나,염증등의 영향으로 새게 되는 누공이 생길 확률은 있을 수 밖에 없습니다. 통계마다 편차가 있습니다만, 대략 0.5~1% 정도라고 봅니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.