따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.03

옛날에는 지도를 어떻게 제작했나요?

안녕하세요? 요즘엔 기술이 발달하여 정밀한 지도를 정확하고 쉽게 제작할수 있지만 옛날에는 지도를 어떻게 제작했나요? 현재와 비교해도 정밀해서 어떻게 제작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    ‘대동여지도’같은 수준 높은 지도는 갑자기 나타나지 않았습니다. 대동여지도는 삼국시대이래로 쌓여온 우리나라 지도제작의 결정체였는데요. 큰 산과 언덕, 굵은 개천 줄기를 기준으로 삼아 지도를 그렸으며, 땅의 모양, 산과 강의 위치는 지도에서 매우 중요한 역할을 했답니다.