이비인후과의료상담
싹싹한도요131
싹싹한도요13123.04.24

왼쪽 광대 붓기와 욱신거림. 항생제와 항바이러스제 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열흘 전부터 왼쪽 광대가 욱신거림이 있고 살짝 붓기가 있어서 이비인후과에서 항생제를 3일 처방받았습니다. 부비동염은 아니지만 염증이 있을 수 있어 항생제를 복용했는데, 호전이 없는 듯하여 재방문하니 원인은 모르지만 연조직염을 진단받아 항생제를 이틀 더 복용했습니다. 규모가 좀 더 큰 피부과를 찾아가보니 피부 외관으로 발진이나 수포가 보이지 않아서 애매하지만 연조직염이나 대상포진의 가능성이 있어 항생제와 항바이러스 5일을 처방받아 일요일 아침약까지 모두 복용을 했습니다. 약을 먹는 동안 통증이 많이 사라지고 통증이 느껴지는 횟수도 많이 줄었는데 약을 다 복용하고 나니 밤부터 다시 크지는 않지만 약한 통증이 계속되고 월요일 아침에도 약한 통증이 느껴집니다. 약을 더 복용해야 하는 걸까요? 혹시 해당 질환이 아닌 다른 원인때문에 통증이 있는 것일까요? 살짝 있다던 붓기도 가라앉은 것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 동반된다면 대상포진의 가능성이 큽니다. 보통 대상포진에 걸리면 수포가 생기기 2~3일 전에 통증이 먼저 발생하게 됩니다.

    항바이러스제는 5일 복용하셨다면 추가로 더 복용할 필요는 없지만 포진후 통증을 조절 하기 위해 진통소염제를 추가로 복용하는 것이 좋아보이니 재진료 보시기 바랍니다. 통증, 발진, 부종은 서서히 호전이 됩니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.