기타 의료상담의료상담
단호한비오리22
단호한비오리2222.11.11

아기 4개월 접종날짜를 미뤄도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2개월 접종을. 9/25일에 맞았으면

4개월 접종은 11/25에 꼭 맞아야하나요?

며칠 앞당기거나 미뤄도 되나요?

미룬다면 며칠까지 미룰 수 있나요?

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    사정이 있다면 며칠 정도 예정접종을 미루는 것은 문제 없습니다. 다만, 예방접종 최소 간격이 있기 때문에 당겨서 접종은 불가하고, 미룰 수 있는 기간이 딱히 정해져 있지는 않으나 가급적 일주일 이내에 접종하도록 권고하고는 있으며, 한달 이상 미뤄질 경우 지연 접종에 해당되어 따라잡기 접종을 해야 합니다. 이 경우, 이후의 접종 일정이 영향을 받을 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    예방접종은 접종 간 최소 간격을 지키는 것이 중요합니다. 그렇기 때문에 일정을 맞추기 어려운 경우 일정을 미루어 접종해야합니다.

    백신 접종은 2차, 3차 접종을 포함하여 1~2개월이상 미뤄도 괜찮습니다. 단, 유행하는 질환이 있는 경우 일정에 맞추어 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 아기의 접종을 예정 날짜보다 빠르게 맞는 것은 부적절하나 다소 늦어지는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 구체적으로 며칠까지 미룰 수 있다 정해진 것은 없습니다만 되도록이면 최대한 스케줄에 맞게 맞는 것이 이후의 접종 날짜에 지장이 가지 않습니다.