내과의료상담
슬기로운큰고니18
슬기로운큰고니1821.10.16

변볼때 피가안나왔는데 직장암이에요?

대장내시경을 했는ㄷㅔ 직장암이라고 합니다

그동안 변볼때 피가안나오고 증상도없었고

변도 매일 아침 잘봤어요

소화도잘됐고

조직검사가 나와야하겠지만

직장암이라고 하는데 이게 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변은 직장암에서 반드시 동반되는 증상은 아닙니다. 암조직이 어느정도 성장해서 출혈을 일으켜야만 증상이 나타납니다. 때문에 조기 직장암의 경우 내시경에서 우연히 발견되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전이가 없는 암의 경우 수술 후 경과관찰을 시행하며 일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없다고 하여 암이 아닌것은 아닙니다.

    일단 조직검사 결과 나오지 않았다면 그 결과를 확인하는 것이 가장 좋겠습니다.

    우선은 너무 걱정마시고 차분히 기다려보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변은 대부분 변비로 인하여 대변이 나오는 과정에서 항문이 찢어져서 나오는 경우가 가장 흔합니다. 하지만 다음과 같은 질병에서도 혈변이 나오기 때문에 지속적으로 혈변이 나온다면 가까운 병원 방문 후 검사 받아보는 것이 필요합니다.

    혈변의 원인에는 다음과 같은 것들이 있다.

    1) 대장 질환: 대장암, 대장 용종, 궤양성 대장염, 허혈성 장질환, 이질, 혈관 이형성, 게실증

    2) 직장 질환: 직장암, 직장 용종

    3) 항문 질환: 치질(치핵), 치열, 치루, 항문열상

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^