내과의료상담
빨간물소11
빨간물소1123.05.20

대장내시경 이상 없으면 결장/직장암은 없다고 봐도 될까요?

나이
성별
남성

직장 쪽이 많이 좁아진 느낌이 계속되어(계속 가는 변을 누고 가스배출 시 막힌 느낌이 지속) 대장내시경을 했는데 용종이나 기타 이상은 없다네요.

용종이나 암은 아니라고 확신해도 되나요?

  • 안녕하세요.

    대장내시경은 내부를 관찰하는것으로 결장이나 직장 암여부를 확인할수 있습니다.

    내부말고 외부에서 발생하더라도 대장은 조직이 얇아 외부에 생겨도 내시경으로 관찰 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경은 대장이나 직장암을 최종 확인 방법이지요. 용종이나 암이 없다면 그냥 정상인 것이지요.