토목공학학문
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9522.12.14

염화칼슘이 눈을 녹이는 원리가 무엇일까요?

어제 눈이 오고 제설작업을 하는 걸 많이 봤는데요. 염화칼슘이 눈을 녹이는 원리를 설명해주시면 감사하겠습니다. 알기 쉽게 부탁드려요!^^

  • 제설제로 염화칼슘을 이용하면 어는점 내림 효과를 낼 수 있기 때문입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 물의 어는점은 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물의 어는점을 낮추고, 염화칼슘이 물을 흡수하면서 열을 방출하기 때문에 눈과 얼음이 쉽게 녹을 수 있습니다. 염화칼슘에 의해서 녹은 물이 다시 얼려면 영하 50도씨 정도는 되어야 한다고 합니다. 이러한 이유로 염화칼슘이 제설제로 많이 사용되고 있습니다. 염화칼슘의 단점은 차량 하부를 부식시킬 수 있다는 것입니다. 염화칼슘이 뿌려진 도로를 주행하고 나서는 하부 세차가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 염화칼슘은 조해성이라는 성질을 가지고 있습니다. 조해성이란 주변의 수분을 흡수하는 성질을 말합니다. 즉 쉽게 말한다면 염화칼슘을 눈위에 뿌리게 되면 염화칼슘이 눈에 녹은 수분을 흡수하게 됩니다. 이렇게 흡수된 수분과 염화칼슘이 반응하여 분해되게 되고 그 결과 발열과정이 일어나 열이 밖으로 나오게 되어 주변의 더 많은 눈을 녹여서 수분이 생성이 되게 되고 그 결과 이런 작용이 반복이 되어 눈이 얼어 붙는 작용을 방해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 오면 염화칼슘을 주로 용하는 이유는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 뿌려지면, 주변의 어는점이 낮아지기 때문이랍니다. 원래 물은 0도에서 얼죠 근데 이것이 -3~-10도 이렇게 내려가면서 물이 얼 온도가 안되어 액체로 변하게 하여 녹이는 원리랍니다^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    얼음에 뿌리면 물과 반응하여 물의 어는점을 내려 물이 얼음으로 상변화를 하지 못하도록 하는것입니다.