스타박스
스타박스23.04.13

수맥봉으로 수맥을 찾는 것이 어떻게 가능한가요?

기역(ㄱ)자로 된 두개의 막대기를 양 손에 쥐고 여기저기 옮겨다니다가 수맥이 흐르는 곳에 가면 두 막대기가 서로 교차되던데, 이게 어떻게 이렇게 되는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    수맥봉은,
    현재까지 과학적으로 인정할만한 근거는 전혀 존재하지 않는다고 합니다.

    수맥봉의 효과가 입증된 사례는 지금까지 하나도 없으며 실험을 통해서도
    확률 이상의 결과는 나오지 않고 있다고 하지요.

    수맥봉을 사용하지 않고 감으로 찍었을 때와 결과가 다르지 않다는 겁니다.

    수맥봉이 움직이는 것은 관념 운동(ideomotor)으로 설명된다고 하는데,
    자신이 믿는 바 혹은 암시 된 바에 따라서, 자신도 모르게 미세한 근육의
    움직임을 보이게 된다는 것이지요.