음악학문
탈퇴한 사용자

와인을 만드는 품종이 주로 몇종류가 있고 특징이 다르다던데 이것좀 알려주세요

최근에 와인에 관심이 생겨서 와인 유튜브도 보고 하고있는데

가끔씩 품종이야기도 하기도 하더라구요

사실 품종이 중요한가 싶기도 하지만 뭔지는 아는게 좋을것같아서

알면 좋을만한 주요 품종 몇가지와 특징을 알려주세요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.07

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모든 포도를 가지고 와인을 만드는 것이 아니라 와인을 만드는 품종이 몇 가지가 있습니다.

    우선 카베르네 소비뇽 (CABERNET SAUVIGNON )카베르네 소비뇽은 가장 인기가 많은 품종으로, 다양한 기후에서 잘 자라는 특성을 가지고 있는데 프랑스 보르도가 고향이지만 지금은 미국(캘리포니아), 칠레, 호주, 남아공, 아르헨티나 등 세계 곳곳에 퍼져있는 대표적인 품종입니다. 카베르네 소비뇽은 블랙 체리, 블랙커런트, 삼나무, 연필심, 블랙 후추, 민트 향 등이 나며, 타닌 함유량이 많아 이 품종으로 만들어 내는 와인들은 대체로 진한 향에 떫고 강한 느낌이라고 합니다.

    그 다음으로 멜롯 (MERLOT)인데 카베르네 소비뇽과 함께 가장 인기 있는 품종으로 멜롯 역시 카베르네 소비뇽과 마찬가지로 프랑스 보르도가 원산지이지만 세계 많은 지역에서 재배되는데 멜롯은 라즈베리, 블랙 체리, 자두, 블루베리, 초콜릿, 삼나무 등의 향이 나며, 카베르네 소비뇽에 비해 타닌이 적어 전반적으로 부드러운 느낌을 준다고 합니다.