Yolo
Yolo19.05.05

민주주의가 발전하지 않은 정부 정계에서 블록체인을 주목하는 이유가 뭘까요???

중국이나 우리나라 그리고 미국은 말할것도 없이 속속 블록체인 관련 법률 조항들이 통과되거나 통과 진행예정인것들이 많더라고요.

특히나 투표분야에서 활용이 되는 경우가 많던데 이렇게 민주주의가 발전된나라에서는 하는게 어느정도 이해는 갑니다. 합의 알고리즘의 역할이 민주주의 투표의것과 유사한 부분이 많으니까요.

다만 그렇지 않은나랄들 중국, 필리핀 이런나라들은 블록체인으로 시스템을 구성하면 오히려 정부입장에서는 손해를 보는게 많을 것 같다라는 생각이 듭니다.

신뢰성을 확보하게 되어서 공정하게 투표를 하게되면 거의 독재식으로 나라를 꾸려가던 나라들은 오히려 손해 아닐까요???

  • 안녕하세요.민주주의가 발전하지 않은 정부 정계에서 블록체인을 주목하는 이유가 뭘까요???라고 문의하셨는데요.

    중국의 경우 블록체인에 주목하는 이유는 퍼블릭블록체인이 아니라 프라이빗 블록체인입니다.

    프라이빗 블록체인은 주로 회사에서 폐쇄적으로 운영하는 블록체인이며 회사의 내부 자료나 거래 기록이 블록체인에 쌓입니다. 그러다 보니 회사에 의해 지정된 컴퓨터만 채굴(거래 검증)에 참여할 수 있으며 거래를 검증하는 컴퓨터에 대한 보상이 따로 필요 없거나 다른 방식을 택할 수 있어 대부분 자체 코인이 따로 없습니다.

    이런 프라이빗블록체인의 장점이 오히려 독재식으로 꾸려나가는 나라에는 오히려 장점이 될수 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술은 투표에 활용될 경우 민주주의 체계에 혁신이 일어날 수 있다는 예상이 큽니다. 일부 국가에서는 블록체인 기술을 이용한 투표를 통해 혁신의 바람을 일으키고 있는 국가도 있ㅅ브니다. 바로 2014년 1월 스페인의 신생정당인 '포데모스' 입니다. 포데모스는 창당과 함께 크게 주목을 받았는데 주목받은 이유는 바로 운영방식의 혁신성 때문이었습니다. 블록체인 기반의 투표인 '아고라 보팅' 시스템을 도입한 포데모스 정당은 16세 이상이면 누구나 온라인으로 정당 투표에 참여할 수 있어 그 반응은 매우 뜨거웠습니다.

    하지만 아직 블록체인 기술을 이용한 투표는 정당투표나 규모가 작은 투표 시스템에 도입이 되고 있습니다. 특히 정당 투표의 경우 당원이라는 자격이 있어야 참여가 가능한 투표로 이를 블록체인 기술을 도입하였다고 생각한다면 프라이빗 블록체인 기술을 이용한 투표방식을 사용했다는 것을 알 수 있습니다. 프라이빗 블록체인은 허가된 신뢰있는 사용자만이 블록체인 네트워크에 참여할 수 있는 시스템입니다. 중국과 같은 반 독재체제방식의 국가가 블록체인 기술을 활용하여 투표에 참여한다고 하면 아무래도 국민투표가 아니기 때문에 허가된 사용자만 참여할 수 있는 프라이빗 블록체인 기술을 활용한 투표를 활용할 것으로 보입니다.