매너있는봉고187
매너있는봉고18719.09.06

왜 블록체인은 '이더리움' 기반으로 많이 이루어지나요.

. EOS의 경우에는 이더리움을 넘어섰다는 이야기도 들었고, 리플의 경우에는 상용화도 이루어지고 있는데.

왜 이더리움 기반의 코인들이 대다수 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이더리움 기반에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 이오스는 성능적으로만 판단했을 경우 이더리움 보다 뛰어난 부분이 많습니다. 그러나 아무리 뛰어난 성능이라 하더라도 블록체인 생태계에서 차지하는 입지는 무시할 수 없을 것이라 생각됩니다.

    • 이더리움이 여러 성능면에서 이오스보다 부족할지 모르겠지만 블록체인 전체 생태계에서 차지하는 영향력은 이오스보다 높다고 생각하며 앞도적인 개발자 수와 커뮤니티 규모는 이더리움의 영향력과 입지를 가늠할 수 있는 기준이 됩니다.

      • 2015년에 이더리움은 첫 메인넷을 가동하였으며, 이오스는 메인넷 이전에는 이더리움의 ERC-20토큰으로 발행되어 2018년 6월 메인넷 운영을 시작했습니다.

      • 한 예로 비트코인과 이오스와 트랜잭션 성능적으로만 비교했을 경우 몇 천배의 차이가 나기도 하지만 인지도와 인기도 등 블록체인 전체와 비교했을 때 비트코인이 앞도적입니다.

    • 그러나 앞으로 어떤 모습을 보여주냐에 따라 상황은 얼마든지 달라질 수 있다고 생각됩니다.

      • 현재에도 이더리움 기반을 포기하고 이오스나 다른 플랫폼으로 전환을 추진하는 경우도 있기 때문에 현 이더리움의 가지는 문제점(TPS 등)은 빠르게 해결하지 않는다면 지금같은 입지만으로는 버틸 수 있는 한계가 있을것이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질문 주신 대부분의 프로젝트들이 이더리움 계열, 즉 erc20으로 만드는 이유 중 가장 큰 이유 2가지에 대해 설명해 보겠습니다.

    1. 메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 이전에 투자자금이 많이 필요 해서

      메인넷 예정인 프로젝트의 경우 플랫폼을 만들기 전 빠른 투자자금 확보를 위해 우선 erc20으로 토큰을 빨리 만들어 놓고 자금을 확보하곤 합니다. 자금을 확보해야 개발자도 구할 수 있고 사무실도 구하고 이것저것 프로젝트 진행에 필요한 자원을 확보할 수 있죠. 그러기 위해서는 투자를 받아야 되는데 메인넷 이후 코인으로 만들어 투자를 받게 되면 투자금 확보가 어렵기도 하고 메인넷 유지비용도 만만치 않기 때문에 erc20 상태에서 토큰으로 발행해 놓고 우선적으로 투자를 진행하고 있습니다.

    2. 만들기가 쉽다

      erc20토큰은 만들기가 정말 쉽습니다. 인터넷으로 따라하면 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있죠. 그리고 스마트컨트랙트를 통해 신뢰할 제 3자없이 투자 받은 만큼 고객들에게 돌려줄 수 있다는 장점도 있습니다.