화학학문
탈퇴한 사용자

기후변화의 주범인 이산화탄소 없애는 방법이 있나요?

이산화탄소가 기후변화에 주범이라고하잖아요. 그럼 이산화탄소를 과학적으로 없앨수있는 방법이 있지 않을까요? 이산화탄소 없낸 방법은 어떤것들이 있는지 설명좀 해주세요. 그리고 만약 이산화탄소가 없다면 다시 기후가 예전으로 돌아갈수는 있을까요? 궁금하네요.

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.02.16

    안녕하세요.

    현재 이산화탄소를 없애는 방법 중 획기적인 방법은 없습니다.

    지금은 이산화탄소를 공기중에서 포집하여

    땅속 깊이 묻어두는 방식이 주가 됩니다.

    이산화탄소가 지구 복사열을 흡수하는 것으로 온난화의 주범이 되는 것이니

    이산화탄소가 줄어든다면 온난화 속도를 크게 줄일 수 있겠지요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이산화탄소가 꼭 나쁜것만은 아닙니다. 식물이 광합성을 하는데 반드시 필요한 기체이며 이산화탄소가 지구상에 없다면 모든 생물은 멸종하게 될 것입니다.

    하지만 너무 많이도 지구온난화 같은 문제가 생길 수 있기때문에 적당한 양조절이 필요 합니다.

    그래서 요즘은 이산화탄소가 많이 발생되지 않도록 각 산업에서 포집기술( 발생한 이산화탄소를 잡는 기술) 등을 개발하여 사용하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^