신경과·신경외과의료상담
재빠른들소8
재빠른들소824.01.28

건강검진시 대해 (위,대장) 내시경에 대해 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,, 건강검진에 관심이 있는 사람입니다. 건강검진시 내시경을 자주 하게 되는데요.

50대후반인 제가 위내시경과 대장내시경을 받는 기간을 몇년에 한번 정도하는게 적당할지요

아직은 큰병은 없고 건강한 편입니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경은 시행 후 깨끗하다면 5년 간격으로, 위내시경은 깨끗할 경우 2-3년 간격으로 시행해보시면 되겠습니다. 다만 두 내시경 모두 문제가 발견되면 이 간격보다 짧게 검사를 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국가에서 정한 권장 주기는 위내시경 2년에 한번. 대장내시경 5년에 한번이긴 합니다..검사상 특이소견 없다면 이정도 기준으로 하면 될 것 같고, 증상이나 가족력등이 있으면 좀 더 자주 하는 걸 고려할 수는 있겠습니다.