부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

요즘 갭투자를 많이 한다고 하던데 갭투자란 어떤 것인지 궁금합니다

요즘 사람들이 빌라를 상대로 갭투자라는 것을 많이 한다고 하던데 여기서 말하는 갭투자란 어떤 투자를 말하는 것인지 그 내용이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세로 살고 있는 집을 매도로 내놓는 경우에 투자금 조금으로 집을 사는겁니다

    지금은 부동산경기가 안좋아서 그렇지 예전에는 그런식의 갭투자를 많이 했습니다

    그러다 집값이 오르거나 전세가격이 오르면 투자금을 바로 뺄수도 있다는 얘기입니다

    또 개발 호재가 있으면 더좋은 상황이 됩니다

    지금은 모든경기가 멈춰 있어서 그렇지 좋은날이 올거라봅니다

    여유자금이 있으면 관심을 가져보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    전세를 안고 사는 것 입니다. 매매대금에서 추후에 돌려줄 전세 보증금을 제외하고 구입하는 방식으로

    큰 돈을 들이지 않고 매매가 가능해서

    전세기간이 끝나기 전에 집값 상승 효과를 노리고 갭투자 하는 사람들이 많습니다. 하지만 집값이 떨어진다면 갭투자의 실패가 되겠죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    영어로 Gap는 차이라는 뜻으로 매매가와 전세가의 차이만큼만 투자하여 소유권을 취득하는 방법이죠.

    예를 들어 매매가가 10억이고 전세가가 8억이면 두자하는 사람은 2억만 가지고 집의 소유권을 얻을 수 있습니다.

    하지만 만약 전세입자가 퇴거하고 그다음 새로운 임차인을 못구하게 되면 보증금을 반환못하니 자금난을 겪을 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    갭투자란 전세세입자를 인수받는 조건으로 부동산을 매수하는것 입니다. 예를들어 매매가가 1억이고 전세세입자가 9천만원인경우 천만원으로 매수하고 전세세입자를 인수받는것 입니다.