진기한후투티195
진기한후투티19521.04.09

금리인상 시에는 어떤 수혜주가 있을까요?

금리가 오르면 주식시장에서 자금이 빠져나간다고 알고 있습니다. 그런경우에도 잘 버티는 혹은 오히려 수혜주가 되는 그런 업종이 있을까요?

혹시 은행주를 비롯한 금융주가 괜찮을까요?

개별종목 보다는 업종을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    금리 인상시에는 일단 말하신대로 금융주가 크게 수혜를 받는다고 보시면 됩니다.

    또한 증권 쪽도 수혜를 보고 보험 관련 주식도 수혜를 보는 편입니다. 또한 금리 인상이 경제 회복에 따른 결과라면 소비주 또는 유통주들도 수혜를 볼 수 있습니다.

    하지만 직접적으로 수혜를 보는 것은 금융주라 보시면 됩니다!!!

  • 말씀하신대로 금리만 고려할 경우 금리인상시 금융주가 좋다고 합니다. 기업에 대출해주고 이자를 더 받아 실적에 도움이 되기 때문이라고 합니다. 하지만, 시장 전체가 빠진다면 금융주만 빠지지 않는건 아닙니다. 다만, 변동폭이 적은것뿐입니다. 현재까지는 미국 연준에서는 2023년전까지는 금리를 올릴 생각이 없어보입니다. 연준이 항상 하는 얘기지만 인플레이션 보다는 고용에 더 중점을 두는 것 같습니다. 포트폴리오에 변동폭을 줄이시려면 금융주를 담는것도 좋습니다. 금리인상까지는 많은 시간이 남은것 같아 저희 경우에는 전체5%정도만 금융주를 보유하고 있습니다.

    성투하세요.

    매도, 매수 추천아닙니다. 신중하게 결정하세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    금리가 오르게되면 자연스레 금융주, 보험주 이런 업종들이 수혜를 받겠죠. 대출이자가 상승하게되면 자연스레 같은 돈이라도 영업이익이 증가하게되니까요.

    상대적으로 하락할 업종은 업종을 구분하지않고 보통 부채에 많이 노출되어있는 기업들이겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.