역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.23

중세에는 친인척 간 결혼이 가능했나요?

중세시대를 생각하면 지금과 같은 생물학적 개념이 많이 안잡혀있기도해서 친인척간 결혼을 했다고 들었는데요. 그게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세에는 순수 혈통을 유지한다는 명분으로 근친혼이 성행했습니다.

    대표적으로 합스부르크가문이 있고, 로트레크 가문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고대나 중세에는 근친혼이 많았습니다. 이는 가진 재산을 지키기 위한 주로 왕실이나 귀족들에서 유행했던 결혼풍습이었습니다. 중세 서양 귀족들은 사촌을 가장 선호하는 결혼상대로 보았습니다. 왕실 역시 먼 친척이나 대귀족을 선호했습니다.

    신라 왕실에서 근친혼이 많았습니다. 중국 황실에서도 며느리나 아버지의 후궁을 맞아들이는 모습도 심심치 않았습니다. 여러 이유가 있겠지만 가장 큰 동기는 가진 것을 지키고자 함에 있었습니다.