화학학문
탈퇴한 사용자

형광등 불빛에서도 피부가 탈수 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 평소에 실내에서 근무하고 있는데 화장품가게 직원이

실내형광등에도 피부가 탈수있어서 자외선차단제품을 꼭발라야 한다고 하는데

정말인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    형광등에서 나오는 빛은 형광물질에 의하여 자외선이 모두 흡수되기때문에

    자외선이 나오지 않습니다

    따라서 자외선차단제는 필요없을 듯 하네요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    형광등의 불빛이 피부에 영향을 주는지에 대한 여부는 그 불빛의 성분, 특히 자외선과 관련해 설명할 수 있는데

    햇빛처럼 자외선에 직접 노출되어 피부에 닿게 되면 피부 노화에 영향을 줄 수 있지만

    형광등 불빛은 자외선 방출량이 극히 미미해 그럴 가능성이 거의 없지요

    그 이유를 자세히 말씀드리면

    형광등은 진공 유리관에 소량의 수은 증기와 방전을 쉽게 하기 위한 아르곤 가스를 넣고 봉한 다음

    양 끝에 전극을 붙인 것으로 이 전극 사이에 높은 전압을 걸면 방전이 일어나 빛을 발생하는 구조입니다

    이 때 방전이 일어나 나타나는 빛이 자외선인것은 맞지만

    이 자외선이 유리관 안쪽의 형광물질과 반응하여

    궁극적으로 형광등은 가시광선을 내게 되어있지요

    햇빛의 수백만분의 1에 해당하는 양이므로 인체나 피부에 영향을 주는 일은 없습니다

    결론적으로 형광등으로 인해 피부가 탄다든지, 노화를 일으킨다든지, 기미를 유발시킨다든지 하는 얘기는

    근거 없는 속설에 불과하기에 실내에서 자외선 차단제를 발라야 하는 경우는 창문으로 햇빛이 들어와

    자외선에 노출될때라고 생각하시면 됩니다

  • 형광등 불빛은 자외선 성분이 없어서 피부에 직접적인 영향을 끼치지는 않습니다. 하지만, 장시간 노출되면 피부를 건조하게 만들어 건조함과 탄력 상실을 유발할 수 있습니다. 또한, 형광등은 빛의 파장이 짧아서 눈의 피로감을 유발할 수 있으므로 적절한 조명과 쉬는 시간을 가지는 것이 좋습니다. 이에 따라, 피부 건강을 유지하려면 실내에서도 적절한 보습케어와 자외선 차단제 사용을 권장합니다.