전기·전자학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.10

배크라이트는 뭘 만들 때 쓰이는 제품인가요?

배크라이트가 있던게 아니라 사람이 만든걸로 아는데 그냥 나무처럼 생겼던데 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배크라이트는 실제로 나무와 비슷한 외형을 가지고 있는데, 이는 배크라이트가 나무의 종류 중 하나인 "배"나 "배나무"의 특정 부분을 가공하여 만들어지기 때문입니다. 배나무는 우리말로 "베리트리"라고도 불리며, 배나무의 특정 부분인 "배"는 나무의 표면에 균열 또는 구멍을 형성하는 과정에서 생성됩니다.

    배크라이트는 주로 장식용 제품, 공예품, 가구, 그림판 등 다양한 용도로 사용됩니다. 이러한 제품들은 배크라이트의 독특한 외형과 모양을 살려 예술적인 요소를 갖추고 있습니다. 배크라이트는 그 특별한 모양과 고유한 패턴 때문에 인테리어나 공예 작품에 사용되며, 그 소재의 특성으로 인해 자연스러운 아름다움을 살릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    배크라이트는 배나무의 일부 부분을 활용하여 가공하여 만든 소재입니다. 이 때문에 나무가 가지고 있는 패턴 등의 특징을 가지고 있는데 이 점을 활용하여 장식품, 가구 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    배크라이트는 전기 절연체이기 때문에 성형과 주조 공정 또는 접착제 페인트나 열처리 에나멜 도장 등에 사용됩니다 또한 화학기구나 기계 기기의 케이스 등을 만들 때 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    베크라이트는 페놀계 합성수지로서 전기 절연성이 우수해 절연체로 사용이 적합하고, 굴곡강도와 내열성이 우수해 기계 및 전기 전자 부품에 적합합니다.

    또한, 내습성이 좋아 보관 중 휨성이 적고 저온 Punching 가공성이 좋으며, UL - 94 HB 및 V0급 규격이 승인돼 난연성이 우수한 장점과 함께 열에 강하기 때문에 형태 보존성이 좋아 장기간 사용해도 변함이 없습니다.

    경화제를 첨가하지 않은 상태로 가열하면 경화되지 않으며 이것은 다른 열 경화 수지와 대조되는 특징이라고 볼 수 있습니다.

    베크라이트의 종류 및 용도를 자세히 알아보자면 일반적인 베크는 종이 베이스를 이용해 만들어져 절연와셔, 스페이서, 터미널 보드, 스위치 베이스 등의 전기재료로 사용되며, 포베크는 마포가 첨가되어 있어 피스톤링, 기어, 스페이서, 베어링 표면제 등에 이용되고 있습니다.

    이뿐만 아니라 세포가 포함되어 있어 촘촘한 기어, 라디오 부품, 터미널 베이스 등 고습한 환경에 사용되는 세포베크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    베크라이트는 열 경화성 수지의 일종으로 넓은 온도 범위에서 거의 변형을 일으키지 않아

    다양한 산업분야에 쓰이고 있습니다.

    전기, 선박, 차량등의 부품이나 단열제, 합판등으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    배크라이트는 나무와 비슷한 외관을 가진 합성 목재입니다. 주로 석탄, 코크스, 흑연과 같은 탄화된 유기물질을 원료로 사용하여 제조됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    베크라이트는 금속에 비해 비중이 작으나 기게 적 강도가 뛰어나 산업용 구조물에 적용이 가능하고

    전기적 특성과 가공성이 좋아 응용분야가 광범위해 성형품으로는

    전기, 전자, 기계, 선박, 차량 부품에 사용되며, 적충품에는 전기절연판, 회로판에

    그 외에는 단열재, 연마제, 합판 등의 접착, 점착제, 주물공업용 모래 주형으로 사용되고 있습니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    베크라이트(페놀수지)는 1907년 개발된 제품으로 충전제, 활체, 경화제 등을 베이스로한 열경화성 수지의 일종입니다.

    비교적 내크리프성(넓은 온도 범위에서 거의 변형을 일으키지 않는 성질)이 양호하고 치수 안정성이 양호하여 산업 다분야에 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    종이를 압축시켜 만든 수지 제품인 베크라이트(Bakelite).

    1906년 미국 Backland라는 발명가에 의해 개발된 합성수지로써

    발명자의 이름을 따서 베이클라이트라고 칭하고 있는데 국내에서는 백라이트,

    베이크라이트 등 다양한 제품명으로 불리고 있습니다.

    플라스틱의 시초가 되었으며, 충전재, 활제, 경황재 등의 베이스로 한 열경화성 수지의 일종인데요.

    분제형으로 공급이 되고 있으며, 성형품은 저가격으로 성형의 용이성과 다용성,

    내온도성. 내용제성이나 내화학성의유용한 조합을 가지고 있습니다.