화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.09

배크라이트라는 물질은 무엇으로 이루어졌고 어느 장점이 있나요?

배크라이트를 다루는데 가루가 몸에 해롭다고 해서 관련 물질이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    배크라이트는 페놀과 포름알데히들을 축합하여 만든 합성 수지입니다.

    단단하고 잘 녹지 않으며 내 약품성이 있기 때문에 여러 분야에서 많이 사용되고 있습니다.

    또한 전기가 통하지 않아 절연체로도 쓰입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    1906년 미국 Backland라는 발명가에 의해 개발된 합성수지로써

    발명자의 이름을 따서 베이클라이트라고 칭하고 있는데 국내에서는 백라이트,

    베이크라이트 등 다양한 제품명으로 불리고 있습니다.

    플라스틱의 시초가 되었으며, 충전재, 활제, 경황재 등의 베이스로 한 열경화성 수지의 일종인데요.

    분제형으로 공급이 되고 있으며, 성형품은 저가격으로 성형의 용이성과 다용성,

    내온도성. 내용제성이나 내화학성의유용한 조합을 가지고 있습니다.

    다만 글쓴이님이 말하신대로 가루나 분진은 발암물질이므로 주의해서 가공하여야 한다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    베이클라이트(bakelite)는 최초의 인공 플라스틱입니다. 1907년 ~ 1909년에 벨기에계 미국인인 레오 베이클랜드(Leo Baekeland)가 최초로 합성하였습니다.

    레오 베이클랜드는 페놀과 포름알데히드를 반응시켜 베이클라이트를 합성하였으며 애초에는 폴리옥시벤자일메틸렌글리콜란하이드리드(polyoxybenzylmethylenglycolanhydride)이라는 화학명으로 불렸습니다. 베이클라이트는 독일계 회사인 베이클라이트사가 이 물질을 상업 생산하면서 붙인 브랜드명입니다.

    레오 베이클랜드는 페놀과 포름알데히드의 혼합물을 톱밥으로 여과한 후 열과 압력을 가하여 베이클라이트를 제조하였습니다.

    베이클라이트는 열경화성을 지녀 한 번 성형되면 열에 의해 변형되지 않습니다. 베이클라이트와 같은 페놀계 플라스틱은 오늘날 비용 문제와 복잡한 공정으로 인해 더 이상 상용으로 사용되지 않습니다.

    1926년 폴리염화비닐이 제조된 이후 점차 다양한 플라스틱에게 자리를 내주게 되었습니다.