반려동물 건강반려동물
금전상승양양
금전상승양양23.03.22

강아지 상처 났을때 목욕시켜도 되나요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 미용하다가 발에 딱지가 있었는지 발에 상처가 나서 피가 조금 났는데 너무 꼬질꼬질해서 씻겨야 되는데 상처가 났는데 바로 목욕시켜도 되나요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그정도 상처라면 큰 문제는 없을듯 합니다.

    하지만 목욕 후 전체적으로 다 잘 말려주신 후에 다친 발은 소독하고 연고 도포해주시기 바랍니다.

    만약 발 핥는다면 넥칼라까지 같이 착용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피가 조금난 정도라면 괜찮을 것 같네요

    강아지가 나이가 있어 목욕은 짧게 시켜주세요. 오래 목욕하면 강아지가 열이 올라서 좋지 않습니다.

    상처를 통해 감염의 가능성이 있으니 최대한 발에 물이 닿지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 목욕 상처가 있을 때에는 하지 않는게 좋습니다 꼭 목욕을 시킬 때에는 목욕 후에 상처에 소독을 시키고 항생제를 팔라 주셔야 합니다 그렇지 않으면 세균 감염으로 인해 문제가 생길 수도 있습니다 잘 말려 주시고 소독후에 상처에 연고를 통해 세균감염 을 막아주셔요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    상처가 있을 때는 웬만하면 시키지 않는 것이 권장됩니다. 조금 더럽더라도 상처가 아문 뒤에 목욕을 시키는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    상처에 비누거품등에 의한 화학 손상과 저장성인 물에 의한 세포 손상이 유발되기 때문입니다.

    우선 상처가 생겼다면 동물병원에 가서 이상 여부 평가 받으시고 필요한 치료 후 주치의의 지시에 따라 씻기는것을 고려하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    바로 목욕시키는 것은 좋지 않습니다. 상처 부위에 물이 들어가면 감염이 될 수 있기 때문입니다. 따라서 상처 부위를 깨끗하게 씻은 후, 건조시켜주시고, 상처 부위에 소독약을 바르셔서 관리하신 후 그 뒤에 목욕해주시면 안전합니다. 하지만 저는 그냥 씻깁니다^^ ㅎㅎ 저희도 상처 있어도 그냥 씻잖아요~ 상처가 아주 크지 않다면 별 다른 문제가 되지 않으니 큰 걱정 안하셔도 됩니다.