기타 의료상담의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.30

야한 생각을 하는것만르도 도파민이 분비되나요?

나이
성별
남성

유튜브를 보거나 야동을 보거나 맛있는 음식을 먹거나 등 자극을 추구하면 도피민이 분비되잖아요 그럼 야한 생각하는 것도 도파민이 분비되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다.

    도파민은 우리의 뇌에서 기분이 좋아지게 하는 물질로, 보상 시스템의 일부입니다. 즐거움을 느낄 때나, 음식을 먹을 때, 성적 흥분 상태에서 모두 도파민이 분비됩니다. 야한 생각도 마찬가지로 뇌에서 도파민을 분비시키는 자극 중 하나일 수 있습니다. 이러한 도파민 분비는 일시적인 기분 상승을 가져다주지만, 과도하게 자극을 추구하는 행위는 결국 도파민 레벨의 불균형을 초래할 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 성적인 쾌락이나 음식을 통한 쾌락을 추구하게 되는 것이면 도파민이 분비가 되지요. 야한 생각을 하는 것도 성적인 쾌락을 추구하는 것이니 도파민이 분비가 되는 것이구요.