역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

과거 미국이 쿠바의 미사일 사태와 더불어 마찰을 일으켰는데요 그 원인이 무엇입니까

과거 케네디 정부 시절 쿠바의 러시아 미사일을 가지고 온다고 해서 비상사태가 발생을 했었는데요 이런 일이 일어난 역사적 배경과 원인은 무엇이었는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    냉전 당시 소련의 쿠바 미사일 기지 건설로 인해 미국과 소련 양국이 1962년 10월 16일부터 28일까지 군사적으로 대치한 사건으로, 청중비용 이론의 대표적인 사례이기도 하다

    50년대말 실제 핵전력은 미국이 압도적으로 우월했지만, 소련은 스푸트니크 쇼크[15] + 가가린의 유인 우주비행 + 루나 탐사선의 달 명중과 같은 발사체 홍보효과 + 차르 봄바 실험 성공 + 철의 장막으로 정보 은폐에 성공해 소련이 미국과 대등하거나 그 이상이라고 블러핑하는데 성공했다. 그런 와중에 소련은 뻥이 아니라 실제적인 타격능력을 가지기 위해 쿠바를 주목했고, 안 그래도 자국이 전력상 동등 이하라 생각한 미국은 크나큰 위기감에 빠졌다.