말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.20

쿠바 미사일 사태는 무엇인가요? 궁금합니다.

쿠바 미사일 사태가 발생한지 62주년이라고 하는데요. 이는 무엇인가요?

쿠바 미사일 사태는 어떻게 시작되었고, 어떤 국제적인 긴장과 사건으로 이어졌는지에

대해 자세히 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    쿠바 미사일 사태는 아마도 당시 구소련에서 미국을 압박하기 위해서

    미국에서 지리학적으로 가장 가까운 공산권 국가인 쿠바에 미사일을 배치한 것을 의미할 것입니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    쿠바 미사일 사태는 1962년 10월에 미국과 소련 간에 발생한 극도로 긴장된 국제 사태를 지칭하는

    용어입니다. 이 사태는 미국이 터키와 이탈리아에 배치한 중거리 미사일을 소련이 미국 대륙에

    근접한 위치에 배치한 것을 계기로 발생하였습니다.

    쿠바 미사일 사태는 냉전 시대의 한 중요한 사건으로, 미국과 소련 간의 군사적 충돌과 전쟁의 위험을

    경험한 시기였습니다. 이 사태 이후 양국은 양측의 핵무기를 감축하는 등 국제적인 안보 조치를

    취하게 되었습니다.