냉정한올빼미169
냉정한올빼미16922.01.07

코로나19 2차접종자pc방갈수있는지?

2차접종맞고 몇일동안 격리해야 pc방갈수있나요?이제곧 2차맞으러가는데 너무가고싶어서 pcr보단 접종맞고가는게 나은거같아서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신은 맞게 되면 인체에서 항원-항체

    면역반응이 일어나면서 항체를 생성하게 됩니다.

    이런 반응을 유도하는데 걸리는 시간이 넉넉히 14일 정도이며

    1,2차 접종 후 형성을 위한 시간에는 큰 차이가 없는 것으로 되어있습니다.

    2주 경과하면 백신패스가 발급됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리라기 보다는 14일이 지나야 방역패스가 적용됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서의 방역패스 유효기간은 2차접종(얀센접종자는 1차접종)은 접종 후 14일부터 180일까지, 3차(부스터)접종은 접종 즉시 인정됩니다.

    ※ 코로나19 예방접종증명서 방역패스 유효기간은 18세 이상('03.12.31. 이전 출생자)에게만 적용되며,

    1217세 청소년('04.1.1.'09.12.31. 출생자)는 2차접종 후 14일이 경과된 날부터 유효기간 만료일 없이 접종증명 효력이 인정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획득하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

    접종후 2주가 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 접종을 완료한 경우에도 14일 이상기간이 경과하여야 항체가 충분히 형성된다고 판단되기에 14일 이상 경과후 접종완료자로 분류가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있으며 2차 접종을 완료한후 2주이상 기간 경과시에 접종완료자로 인정이 가능힙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 방역패스는 2차 접종 후 만 14일이 지난시점에서 가능합니다.

    지금 만 14일이 지나지 않았으면, 코로나 음성결과서가 있어도 방역패스랑 똑같은 효력을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2차 접종후 14일 이후부터 접종완료로 이후부터는 접종완료자로서 원하시는 곳들 출입 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2차 접종하고 2주가 지난시점부터 현재 백신패스가 지정된 곳을 방문할수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    접종 완료는 현재 얀센 백신의 경우 1회 접종, 타백신은 2회 접종 후 14일이 지난후에야 접종완료로 간주됩니다. 그러므로 격리를 하셔야 될 필요는 없지만 14일이 경과하셔야 백신패스로 해당 시설들을 이용가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역패스가 필요한 시설을 이용하기 위해서는 접종증명을 하시거나 PCR음성증명서가 필요합니다.

    접종완료자로 인정받으시려면 2차 접종 이후 14일이 지난 후에 접종 완료자로 인정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스 시행으로 인원제한을 4인으로 제한합니다. 방역패스 유효기간은 기존접종 완료시점으로 6개월 유효합니다. 식당과 카페 숙박시설 pc방 등 입니다. 접종완료자로만 4인 이용가능하며 미접종자의 경우 혼자 이용하거나 포장 배달은 허용합니다. 대규모 행사와 집회 인원역시 줄이는데 50인 이하는 접종자 미접종자 구분없이 가능하나 50인 이상의 경우 접종 완료자로 299명까지 가능합니다.

    단, 예외로 만18세 미만자, 48시간내 pcr 음성확인서소지자, 코로나19 완치자, 접종예외증명서 발급자 등은 예외대상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 방역패스는 2차 접종 후 2주부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 효력이 있습니다. 따라서 2차 접종 이후 14일 간은 방역패스가 적용되는 장소는 사용이 제한될수 있습니다.