기타 고민상담고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.22

회식은 꼭 필요한 문화일까요?

강제적인 회식참석으로 너무 스트레스를 받고 있는데요. 회식이라는 문화가 다른나라에도 있나요? 회식참석을 안하면 사회생활이 어려울까요? 스스로 참아내고 회식에 참석하는 방법 밖에 없을까요? 너무 스트레스예요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    회식 자체와 목적은 나쁘지 않습니다. 다만 원하지 않거나 너무 과한 횟수로 인해 스트레스를 받게 되면 그 것이 문제가 되는 것 이죠. 일년에 한 두번 있는 회식에 스트레스를 받고 계신거라면 차라리 피할 수 없으면 즐겨라 라는 마음으로 즐겨보시길 바라며, 너무 회식이 잦아서 스트레스라면, 집안 사정을 얘기해서 불참하는 것이 최선으로 보입니다. 이미 자리 잡혀버린 그 조직의 문화니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    누구에게는 필요한 문화일수도 있고 누군가에겐 필요없는 문화일 수 있는데 요즘은 후자인 경우가 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회식이라는 문화가 직장생활의 경직된 분위기를 어느정도 완화해주는 효과는 있습니다.

    회식을 불참하면 회사 생활이 다소 어려움이 있는게 현실이구요.

    그럼에도 강제적인 분위기가 싫다면 안 가셔도 됩니다. 아니면 획 자리 참석은 하되 중간에 빠져나오는 방법을 쓰시구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    회식이라는 것은 저는 분명히 필요한 문화라고 생각합니다.

    하지만, 그것이 반드시 술자리일 필요는 없습니다.

    술자리여서 참석하기 힘이 든다면 다른 방식으로 하는것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 사회생활하면서 꼭 빠질수 없는게 회식인데

    코로나때는 그나마 덜했지만 요즘

    다시 회식을 하는거 같더라구요.

    직장에서 만난 사람들과 술이 잘 넘어가지

    않을수도 있지만 그냥 맛있는거

    먹으러 간다는 생각으로 가시면 될거같아요.

    상사들은 아직도 회식을 중시하는 사람들이 많아서

    없어지기는 쉽지않을거같아요.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    회식문화는 과거에 수직적 조직에서 했던 문화로 지금은 수평적 조직문화로 변화되는 과도기에서능 사실 크게 필요치 않습니다. 오히려 나쁜영향이 많죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 업무와 회식은 별개이긴 합니다만, 여전히 일부 회사에서는 회식 자리에서도 업무 관련 이야기가 오고 가서, 참석하지 않으면 불리해지는 경우가 종종 있습니다. 그러한 경우가 아니라면 빠질 수 있다면 빠지시는 게 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    어느 회사건 회식문화는 있는것 같아요. 하지만 그방식은 서로 다르죠. 우리나라 문화는 먹고 마시고, 별로 좋은 문화같진 않아여