내과건강상담
집요한콜리45
집요한콜리4522.04.05

답답하고 소화가 안되고 뒷골도 뎅겨요^^

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제
기저질환
없음

요즘 신경쓸일이 많아서인지 소화가 안되고 소화제를 먹던지 등을 때려주면 트름을 해주면 조금 나아지긴해요, 가끔 뒷골도 댕기고 온몸이 경직되는 느낌도 받아요, 등도 아프고 가슴도 저민다고 표현을 해야하나 아무튼 몸이 좋지않아요

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상으로 증상들만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 증상들이 소화기계의 증상 위주로 나타나는 만큼 평가를 위해서는 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보실 필요가 있어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전형적인 컨디션 난조로 인한 기능성 위장장애의 증상으로 보입니다.

    신체는 나이가 들수록 좋은 날이 적으며 특히 여성의 경우는 갱년기 이후에는

    여성호르몬 부족으로 인해 더 그런 증상을 느끼게 됩니다. 소화제를 복용하고

    진통제를 드시는 것도 필요하지만 호르몬 감소로 인한 체력과 탄력 저하를

    약으로 해결할 수는 없기 때문에 결국 유산소 운동, 근력 운동 등을 통해

    노화를 늦추는 것이 가장 힘들면서도 현실적인 대안입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상의 경우 비특이적이므로 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

    우선 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다발적으로 발생하는 신체의 상기 증상들은 각자의 기질적 원인보다는 심리적, 정신적 문제가 원인이 되었을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소화불량 증상을 호소하시는것 같습니다. 만성위염도 가능성이 있으며 역류성 식도염도 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 많으신가 봅니다. 스트레스 자체는 두통의 원인이디고 하나 소화불량도 유발하지요. 보통 두통과 소화불량은 같이 동반되기도 합니다. 주로 편두통이 그렇지요. 일단은 스트레스 관리가 궁극적으로 필요하다 보이고 통증이 유발되었을 때는 소화제와 두통약을 같이 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레스를 많이 받으면 교감신경이 항진되면서 소화기능이 떨어질 수 있습니다. 목과 어깨의 근육들이 긴장하면서 어깨, 목 통증도 유발될 수 있구요. 긴장을 줄여주시고 심리적인 이완을 하셔야 증상이 좋아지겠습니다.

    불편감이 심하시면 재활의학과나 정형외과 방문하셔서 통증 조절하시고 소화에 관한 약도 함께 받으시면 되겠습니다.