저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.30

실비보험은 병원에 많이 갈수록 다음 갱신할 때 금액이 올라가나요?

실비 보험은 해마다 갱신하는 걸로 되어 있는데 만약에 올해 병원을 많이 방문하게 되어 실비 청구 금액이 많이 있다면 다음에 갱신할 때 금액이 많이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 병원에 많이 갈수록 다음 갱신할 때 금액이 올라가는지 여부는4세대 실비보험 부터 적용 합니다.

    급여, 비급여를 특약으로 분리하고 비급여 보장 받은 보험금에 따라 최고 3배까지 차년도 보험료가 할증되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨! 4세대면 청구 금액에 따라 오르는데 4세대가 아니면 계모임이라고 생각하시면 됩니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비들은 내가 병원을 가든 안가든 가입자들 손해율에 따라 다같이 갱신이 됩니다.

    지금 가입가능한 4세대 실비의 경우는 이런 갱신비용이 개인으로 변경이 되었습니다.

    4세대 실비만 내가 병원가서 치료받은 것에 따라 보험료 갱신시 변동이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험 기준

    연간 비급여 비용 청구 금액 99만원 초과할 경우

    다음년도부터 할증된 금액으로 보험료를 납부하게 됩니다.

    할증 비율은 청구금액에 따라 다릅니다.

    최대 300%까지 할증되구요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    4세대 실손일경우는 자동차 보험과 같이 할증이 되므로 많이 오를 수 있습니다 1세대 2세대 3세대는 조금 다릅니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 경우 보험금 청구가 많을수록 다음 해 갱신할 때에 적용이 됩니다.

    다만 이것은 비급여 치료비를 기준으로 측정하기 때문에 만약 1년 동안 병원을 가셨는데 급여 치료만 받으셨거나,

    비급여 치료의 경우에도 100만원을 넘지 않는다면 적용되지 않습니다.

    하지만 그럼에도 보험료 변동이 생길 수는 있는데, 이것은 가입자의 나이 변화 등에 따른 위험률을 다시 산출하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    장기 보험의 경우 개인적으로 올라가는 것이 아니라 가입자의 통계를 통해 전체적으로 오른다고 보시면 됩니다 다만 보험 나이나 직업 등의 차이가 보험료에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 개인의 위험률이 아닌 보험계약자의 전체 위험률에 따라 올라가기 떄문에 보험료 상승의 큰 차이는 없으나 다음 보험가입시에는 보험 가입이 거절될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험 가입시기에 따라 다릅니다.

    비급여 항목에 대해 청구금액에 따라 할증이 되는 실비보험이 있고,

    청구이력과 상관없이 동일하게 갱신되는 실비보험이 있습니다.

    어떤 실비보험을 가입하고 있는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험에서 4세대 실비보험이 비급여 사용에 따라서 차등적으로 인상을 하게 되세요.

    2024년07월 부터 시행 예정입니다,

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약에 올해 병원을 많이 방문하게 되어 실비 청구 금액이 많이 있다면 다음에 갱신할 때 금액이 많이 올라가나요?

    : 2022.07월 이후 가입한 4세대 실손보험이 아니라면 개인별 청구에 따라 할증이 되지 않고 전체 손해율에 따라 할증이 되어,

    님의 개인상황에 따라 님만 추가로 할증되지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    어느 시점에 가입했느냐에 따라, 보험사마다 상이합니다만

    상식적으로 그렇습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    비급여치료에 대해서만 할증입니다. 1년간 비급여보험금지급액이 100만원~150만원 100%할증, 150만원~300만원 200%할증, 300만원이상 300%할증입니다.