전기·전자학문
탈퇴한 사용자

옴의 법칙은 누가 만들었나요?

안녕하세요!

전자공학에서 배우는 옴의 법칙

V(전압) = I(전류) x R(저항)

이 공식은 누가 언제 만든걸까요?

옴의 법칙이니까 옴 이라는 사람이 만든 것일까요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.23

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    독일의 과학자 옴이란 분이 만든겁니다. 이 분은 여러 재질과 길이의 차이를 가지고 여러 도선에 흐르는 전류를 측정하면서 연구하였습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    1826년에 발견되었으며, 독일의 물리학자 게르오그 시몬 옴(Georg Simon Ohm)에 의해서 발견된 것입니다.

    전기 회로 내 전류, 전압, 저항 사이의 관계를 식으로 나타낸 것입니다.

  • 옴의 법칙은 만든 것이 아니라 발견한 것입니다.

    옴의 법칙이기 때문에 옴이 수식을 만든 것이 맞습니다.

    그래서 저항의 단위도 옴을 이용합니다.